Ассоциация добытчиков минтая и Рыбный союз объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции

Крупнейшие отраслевые объединения российского рыбного рынка совместно с ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам (Комиссия Кодекс Алиментариус). Кодекс Алиментариус с полным основанием может рассматриваться, как важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.
Впервые за всю постсоветскую историю отрасли в заседании этого комитета, которое состоится 1-5 октября 2012 года в Индонезии, примут участие специалисты ФГУП «ВНИРО» Светлана Михлай и Светлана Сергеева.
Инициатива отраслевых объединений по взаимодействию с Комиссией Кодекс Алиментариус в тесном союзе с наукой и надзорными органами направлена на создание единых правил в цепи поставок рыбы, морепродуктов и продукции из них наглядно демонстрирует возможности решения отраслевых вопросов экспертным сообществом, что является важным шагом на пути к полноценному саморегулированию отрасли.
Совместное участие в экспертизе документов в области технического регулирования представителей науки, непосредственных производителей и регуляторов позволит обеспечить высокий уровень гармонизации и адаптации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области, что является чрезвычайно актуальным в связи с вступлением России в ВТО.
Так, одной из насущных проблем является гармонизация допустимых уровней содержания в рыбной продукции таких показателей как, мышьяк, гистамин, а также содержание антибиотиков и гормональных препаратов в объектах аквакультуры и продукции из них. В настоящее время в России отсутствует методическая база, позволяющая в полной мере идентифицировать и количественно определять данные показатели в рыбной продукции.
В современных условиях при урегулировании вопросов на национальном уровне, чрезвычайно важно учитывать международный опыт в области научного обоснования требований безопасности и качества пищевых продуктов, а также методическое оснащение, позволяющее получать достоверные данные.
На предстоящем заседании Комиссии Кодекс Алиментариус планируется широкое обсуждение данных вопросов.
Максимальная восприимчивость российского бизнес-сообщества к изменению национальных и внедрению международных стандартов в сфере контроля за безопасностью пищевой продукции, позволит повысить эффективность работы участников российской рыбной отрасли, позитивно повлияет на их способность противостоять новым вызовам и угрозам в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке рыбы и морепродуктов.
Ранее в рамках совместной работы Рыбный Союз и Ассоциация добытчиков минтая уже вносили в отраслевую повестку дня такие инициативы, как создание системы добровольной сертификации, создания системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, формирования программы популяризации потребления рыбы и здорового питания с целью укрепления здоровья нации.
Предложенные меры позволят сформировать здоровую конкуренцию среди производителей рыбной продукции, обеспечивая более высокий уровень качества и безопасности оборачиваемой рыбной продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынке, а также повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Как родители и педагоги могут защитить детей в Сети

09:35Замдиректора в Мончегорске ответит в суде за упавшие на девочку ворота

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

10:34Набор носков и трусов не подойдёт: 5 идей для подарка Овнам на Новый год — они будут счастливы

10:01Давайте поджелудочной «отпуск»: особенно важно это делать после 60 — главный совет доктора Мясникова

09:29Золотые медалисты — в пролёте: вы умнее любого отличника, если наберёте хотя бы 4 балла

09:00Забыла о диабете: снизила сахар без жёстких диет — всего 5 шагов кардинально изменили жизнь

08:31Сундук, в котором прячется счастье: клад судьбы смогут откопать 2 знака Зодиака после 19 ноября — настоящее сокровище

08:03Почистила ковёр от въевшихся пятен: такой чистый, что жалко наступать — помогли копеечные средства

Все новости