10:3505.10.12

Стипендии аспирантов технических и естественных наук повысят до 6 и 10 тысяч

Стипендии аспирантов технических и естественных наук повысят до 6 и 10 тысяч

Аспиранты и докторанты, готовящие диссертации по ряду технических и естественных отраслей наук, будут получать повышенные стипендии - по 6 и 10 тысяч рублей в месяц. Перечень приоритетных специальностей подписал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, сообщает «Фонтанка.ру».
Обычные учащиеся федеральных вузов и научных организаций, готовящиеся стать кандидатами и докторами наук, сегодня получают по 2,5 тысячи рублей в месяц. Особые (выше обычных почти в два с половиной и четыре раза соответственно) стипендии аспирантам и докторантов должны выплачиваться с 1 сентября этого года. В список особо важных вошли 346 специальностей, связанных с физико-математическими науками, химией и астрономией, физиологией и ботаникой, медициной, машино- и приборостроением, информатикой, металлургией, строительством и транспортом, сельским хозяйством, геологией и др.
Стоит отметить, что даже у аспирантов, готовящих диссертации по таким приоритетным дисциплинам, стипендии не будут достигать прожиточного минимума. В целом по России для трудоспособного населения он сегодня составляет 6913 рублей. Попытки будущих ученых добиться выплаты им необходимых для существования средств не увенчалась успехом: «Стипендия аспиранта является одной из мер государственной социальной поддержки и не может рассматриваться как основной источник дохода трудоспособного человека», - констатировал Верховный суд России.

Поделиться: