ФАС и ФСБ накинулись на рыбаков: вопросы в рыбной отрасли предложено решать жёсткими мерами

ФАС и ФСБ накинулись на рыбаков: вопросы в рыбной отрасли предложено решать жёсткими мерами

Совещание, на котором с радикальными предложениями по решению вопросов рыбохозяйственного комплекса выступили Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба безопасности России, 8 октября провёл первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Как сообщает корреспондент РИА «Fishnews.ru», ФАС России, в частности, предложила меры по стимулированию вывоза рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это должно способствовать отказу от сырьевой направленности экспорта. Среди предложенных шагов - внесение изменений в порядок распределения квот вылова водных биоресурсов. Предусматривается приоритет для российских организаций, которые осуществляют производство продукции из уловов на территории РФ, в зависимости от глубины переработки.
С этой же целью предложено ввести тарифную эскалацию в отношении водных биоресурсов в зависимости от степени их переработки и отменить возврат НДС организациям, которые вывозят за рубеж водные биоресурсы в качестве сырья.
Ряд мер в этой сфере предполагает введение льгот и оказание господдержки в вопросах транспортировки рыбопродукции по территории России, а также заключение многосторонних соглашений о создании консорциума рыбодобывающих и перерабатывающих организаций с инвестированием в строительство перерабатывающих заводов.
Путем изменений порядка распределения квот вылова антимонопольщики считают возможным решать и проблему отечественного рыболовного судостроения. Так, предлагается выделить «Объединенной судостроительной корпорации» доли квот по видам ВБР и промысловым районам на срок до 5 лет для последующего закрепления за конкретными рыбопромысловыми судами, построенными на российских верфях. Вместе с судами эти доли должны передаваться приобретателю новостроя.
Специальные меры предложила ФАС России для урегулирования вопроса с гонконгской компанией «Пасифик Андес». Привести ее деятельность на территории Российской Федерации в соответствие с законодательством должно создание совместной российско-китайской компании (ЗАО). При этом доля российской стороны в акционерном капитале компании должна составлять 51%, китайской - 49%. Кроме того, российской стороне должен быть предоставлен свободный доступ к существующим у китайской стороны перерабатывающим мощностям.
Свои предложения по предупреждению установления контроля иностранными инвесторами над российскими рыболовными организациями поделилась и ФСБ России. Предложено рассмотреть вопрос о возможности введения регистрации договоров о залоге или доверительном управлении акциями российских компаний, чья деятельность имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Фиксировать предлагается также договоры о передаче прав владения, пользования, распоряжения и функций управления рыбопромысловыми судами и российскими рыбодобывающими организациями.
Ряд предложений ведомств коснулся вопросов совершенствования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, преодоления проблемы высоких рыночных цен на рыбопродукцию, повышения эффективности госконтроля за деятельностью промысловых судов и т. д.
Вопрос обновления рыбопромыслового флота неоднократно поднимался на всевозможных площадках. Все согласны с тем, что на сегодняшний день отечественные верфи испытывают серьёзные технические сложности с реализацией проектов в области рыболовного судостроения. А покупка и тем более постройка большого современного траулера рядовому рыбохозяйственному предприятию не по карману, вернее, не по квоте. Однако после обсуждения вопроса на высшем уровне рыбаков заверили хотя бы в одном - от непопулярной среди отраслевой общественности идеи «квот под киль» решено отказаться.
Вместе с тем в Федеральной антимонопольной службе по-прежнему полагают, что развивать отечественное рыболовное судостроение вполне приемлемо путем введения механизма выделения долей квот под новые кили российского производства. В качестве одного из мер по решению проблем отрасли антимонопольная служба предложила выделить ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» доли квот по видам водных биоресурсов и промысловым районам на срок до 5 лет для последующего закрепления за конкретными рыбопромысловыми судами, построенными на российских верфях. Вместе с судами эти доли должны передаваться приобретателю новостроя. Таким образом, лицо, которое приобрело построенное судно, должно, по мнению чиновников ФАС, наделяться квотами на вылов на основании закрепленной за указанным судном доли в общем объеме квот.
Стоит отметить, что недавно на сайте РИА «Fishnews.ru» было опубликовано интервью с профессором Михаилом Терским. «Профессор в очень доступной форме, популярно объяснил, что происходит с отраслью сейчас, какие корни у этих изменений и чего ожидать в будущем. Разумеется, на это интервью обратили внимание. Можно сказать, что оно вызвало легкий переполох, - комментирует главный редактор информагентства Елена Филатова. - Честно говоря, мы ожидали со стороны рыбаков серьёзной дискуссии, но вся она свелась к позиции: «видали мы таких профессоров». Как бы то ни было, но Михаил Терский действительно работал на протяжении нескольких лет (можно сказать, переломных для рыбной отрасли) в составе группы коллег над стратегией развития. Стратегию заказывало государство. Рыбаки же полагают, что кроме них никто не может разобраться в этом секторе экономики. И все, что выходит за рамки раздачи квот среди членов закрытого клуба рыбаков, «будет вредить отрасли». А тем временем прогнозы учёных продолжают сбываться».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:30Стало известна сумма взятки главе ЗАТО Видяево Сергею Богзе

15:30Александр Большунов о финале ФосАгро Кубка России: «Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой»

15:04Пьяный житель Кандалакши врезался в автомобиль ДПС на арендованном авто

14:53Надувного кита в центре Мурманска уберут перед штормом

13:49Владимир Якушев: Активное участие граждан в решении вопросов благоустройства имеет принципиальное значение

12:59Юмористический солд-аут: билеты на выступления мурманских квнщиков раскупили за 2 часа

12:54Капсулу времени с Праздника Севера разместили на сайте

11:50С января по март 2025 года за границу было отправлено более 29 тыс. тонн мурманской рыбной продукции

11:11Сильный ветер и метель обрушатся на Мурманск — МЧС

10:44«Творческих побед и эфиров без помех»: Игорь Морарь поздравил мурманских радиоведущих с 95-летием вещания

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Что делать, если ставят гестационный диабет

09:49Мусорные пакеты и памперсы на деревьях: жители Видяево пожаловались на хаос

17:02Тренды для женщина 70+: выглядим роскошно в любом возрасте — секреты стиля Мэй Маск

16:31Старый дырявый носок — верный защитник яблони от муравьёв: забудьте о химикатах

16:11Удача будет следовать за вами по пятам: после 4 апреля жизнь 2 знаков Зодиака изменится — ждите перехода на новый уровень

15:30Запреты в уходе за волосами: 8 ошибок — больше никогда так не делаю

14:59Тараканов не видели больше 20 лет: недавно они стали снова возвращаться в квартиры — почему это происходит

14:29Кинула фольгу в унитаз: не ожидала такого результата — очистился до блеска

Все новости