12:3515.10.12

Капитал бежит из России

Капитал бежит из России

За три квартала 2012 г. из России выведено почти $58 млрд, на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. В 2011 г. из страны ушло более $80 млрд, в этом году, как ожидают правительство и ЦБ, отток сократится до $65 млрд.
С начала кризиса в середине 2008 г. чистый отток капитала из страны составил почти $380 млрд (на 1 октября 2012 г.) и не прекращался за исключением трех кварталов (II, IV в 2009 г. и II в 2010 г.). Приток двух с половиной предкризисных лет, $191 млрд, перекрыт вдвое.
Осенью 2010 г., отвечая на вопрос депутатов о причине возобновившего оттока - тогда с марта по август Россия начала снова получать небольшой, в среднем по $1,1 млрд в месяц, чистый приток, что казалось возвращением к прежней ситуации, - председатель ЦБ Сергей Игнатьев признался, что не владеет полной информацией. Позже, много раз отвечая на тот же вопрос, глава ЦБ приводил разные доводы - сезонность, ожидание ослабления рубля, проблемы еврозоны. Наконец, в середине 2011 г. перешедший в хроническую стадию отток Игнатьев объяснил плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов. Этот аргумент называют и многие эксперты. «Как будто у нас до кризиса был другой инвестиционный климат», - заметил недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Состояние институциональной среды, условий ведения бизнеса последние 10 лет, согласно индикаторам замеряющих их Всемирного экономического форума и Всемирного банка, только ухудшалось. Но чистый отток, если посмотреть чуть дальше в прошлое, на самом деле и не прекращался по крайней мере последние 18 лет (данные ЦБ доступны с 1994 г.) за исключением двух предкризисных лет и первой половины 2008 г. Можно сказать, что для России ситуация оттока характерна и обычна.
Но сейчас сохранение подобного положения беспокоит политиков и экспертов, и тому есть простая причина: мир изменился. В мире до кризиса источником благосостояния экономики служили возраставшие год от года экспортные доходы, в мире после кризиса таким источником становится конкуренция за капитал.
Потоки капитала действительно зависят от множества факторов: это и бегство капитала состоятельных россиян, попавших в немилость Кремля, и перемещение бизнес-активов, динамика прямых и портфельных инвестиций и прочих трансфертов, перечисляет главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров. И даже сезонность - в I квартале обычно бывает максимальный отток (в том числе в связи с традиционным «навесом» госрасходов в конце года, замечают эксперты ЦМИ Сбербанка). Но в целом значительная часть оттока связана с обслуживанием внешних долгов, считает Тихомиров: так, в 2011 г. нетто-отток ($80,5 млрд) составил 56% валовых платежей резидентов по внешнему долгу, пишут «Ведомости».
Экономика просто не воспринимает тот объем денег, который может переварить, продолжает Моисеев: не созданы условия для того, чтобы поступающие нефтедоллары эффективно инвестировались. Без системных структурных изменений приток капитала, скорее всего, приведет к формированию пузырей, говорит Моисеев: «Нужен не сам факт притока, а чтобы капитал приходил в экономически осмысленные проекты, в виде не спекуляций, а инвестиций в модернизацию экономики». Это возможно в результате изменения инвестиционного климата, добавляет он, пишет www.vedomosti.ru.

Поделиться: