16:3115.10.12

ООН: мир на пороге продовольственного кризиса

ООН: мир на пороге продовольственного кризиса

Мировые запасы продовольствия в 2012 году опустились до рекордно низкого за последние 40 лет уровня, и любые погодные бедствия в странах-экспортерах продовольствия грозят глобальным продовольственным кризисом в 2013 году, предупреждают эксперты ООН, сообщает prodmagazin.ru.
Старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Абдолреза Аббассиан в интервью «Guardian» заявил, что в мире сейчас производится меньше еды, чем потребляется, поэтому запасы продовольствия быстро истощаются. Потребление продуктов питания превышало объемы производства на протяжении 6 из последних 11 лет. Поэтому планетарные продовольственные резервы сократились за 10 лет на треть: 10 лет назад запасов было достаточно на 107 дней, в 2012 году - лишь на 74 дня.
В 2012 году из-за жаркого засушливого лета и падения урожаев в США и Украине продовольственные резервы сократились до рекордно низкого с 1974 года уровня. Глобальное производство пшеницы в 2012 году сократилось на 5,2%. Упали и сборы других зерновых, за исключением риса. В США запасы кукурузы составляют лишь 6,5% от объема ее годового потребления - такого не было ни разу за всю историю страны.
Из-за истощения резервов цены на еду приближаются к критическому уровню, при котором в 2008 году в 25 странах начались продовольственные бунты. Это может повториться и в 2013 году, предостерегает ФАО.
Впрочем, по данным той же организации, за последние 20 лет число голодающих в мире сократилось на 13%, т.е. на 130 млн человек. Единственный регион мира, где страдающих от голода людей становится больше, - это «черная» Африка; в Азии и Латинской Америке масштабы недоедания заметно сократились.

Поделиться: