16:1815.10.12

Владимиру Путину подготовили «Баренцевоморскую дорожную карту», состоящую из 12 пунктов

Владимиру Путину подготовили «Баренцевоморскую дорожную карту», состоящую из 12 пунктов

ИА «Nord-news» уже сообщало о выходе монографии профессора Вячеслава Зиланова под интригующим названием «Баренцевоморская ошибка Президента». Автор имел ввиду экс-президента Дмитрия Медведева, который, в свое время принял неоднозначное решение о поспешном подписании и ратификации Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Автор монографии считает, что минимизировать потери для континентального шельфа России, для российского рыболовства в районе Договора о Шпицбергене 1920 года поможет реализация 12 предложений, которые адресованы Президенту России Владимиру Путину.
Прежде всего, нужно уведомить Норвегию о том, что в морском районе архипелага Шпицберген российские рыболовные суда продолжат осуществлять рыбопромысловые операции с соблюдением мер регулирования и правил рыболовства, принятых Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству (СРНК). Контроль над деятельностью рыболовных судов под флагом России и выполнением ими мер регулирования и правил рыболовства должен осуществляться в данном районе только российскими компетентными органами.
Надо предложить Норвегии провести специальные переговоры на межправительственном уровне для выработки и принятия единых мер регулирования и правил рыболовства, гармонизированных процедур проверки их исполнения как российскими, так и норвежскими судами, а также - мер наказания в случае их нарушения по всем промысловым районам Баренцева моря независимо от зон юрисдикции.
Следует направить Норвегии Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сделанное при ратификации Договора 2010 г., внеся в него положения относительно неизменности позиции России по неукоснительному соблюдению Договора о Шпицбергене 1920 года и непризнания нами так называемой норвежской 200-мильной рыбоохранной зоны, введенной вокруг архипелага Шпицберген.
Надо предложить Норвегии провести переговоры относительно внесения поправок в Приложение 1 Договора 2010 г, касающихся вопросов рыболовства. В этих целях необходимо передать норвежской стороне разработанные специалистами-практиками Северного и Западного бассейнов и утвержденные Росрыболовством соответствующие предложения по данному вопросу (они имеются в Приложении).
Надо провести консультации с первоначальными участниками Договора о Шпицбергене 1920 года (Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией и Швецией) относительно надлежащего практического применения его положений участниками за последние 50 лет. Включая правомерность введения Норвегией 200-мильной рыбоохранной зоны вкруг архипелага Шпицберген и распространение на этот морской район норвежской юрисдикции и суверенитета.
Необходимо отозвать согласие России на включение «Специального района» в российскую исключительную экономическую зону в Баренцевом море, как противоречащее соответствующим положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
Надо провести гласную независимую экспертизу положений Договора 2010 года и Приложений к нему на соответствие их национальным интересам России и нормам международного права с привлечением для этого авторитетных отечественных и зарубежных специалистов. По результатам экспертизы - принять решение о целесообразности внесения в Договор 2010 года соответствующих поправок либо о его денонсации.
Необходимо разработать и принять на национальном и международном уровнях специальные экологические требования, применительно к условиям Баренцева моря, при разведке и разработке на шельфе углеводородных ресурсов, при этом отдавая предпочтение сохранению традиционного рыболовства, окружающей среды, видового разнообразия и генофонда морских живых ресурсов.
Надо выступить с инициативой о создании Российско-Норвежского центра мониторинга состояния морских живых ресурсов и контроля за деятельностью рыбопромысловых судов в Баренцевом море, а также Международного арбитражного суда по спорам, связанным со всякой хозяйственной деятельностью в морском районе вокруг архипелага Шпицберген.
Надо отменить решение о приватизации единственного на Северном бассейне государственного предприятия - Архангельского тралового флота (АТФ), преобразовав его в государственное федеральное предприятие - Рыбопромысловой разведки и научно-исследовательского флота Северного бассейна (РРНИФС). Возложить на это предприятие задачи по обеспечению рыбодобывающих компаний Северного и Западного бассейнов сырьевой базой и выявлением новых районов и объектов промысла в северо-западном секторе Арктики, включая Баренцево, Белое, Карское, Гренландское и Норвежское моря.
Надо разработать и принять федеральную целевую программу строительства современного, применительно к арктическим условиям, научно-поискового флота для мониторинга за состоянием морских живых ресурсов, окружающей среды и выявление дополнительной сырьевой базы для отечественного рыболовства в северо-западном секторе Арктики, включая Баренцево, Белое, Карское, Гренландское и Норвежское моря.
Необходимо осуществить анализ ранее принятых решений на государственном уровне по выработке директив на переговоры, их фактической реализации, формированию состава делегации по разработке проекта Договора 2010 года. На основе такого анализа усовершенствовать процедуру принятия решений по составу делегаций и корректировке директив соответствующими компетентными российскими органами, предусмотрев, когда это необходимо, участие профессиональных общественных неправительственных организаций, представителей бизнес-сообщества и региональных исполнительной и законодательной органов власти.
Эти 12 советов Президенту России предложены профессором Вячеславом Зилановым в качестве «дорожной карты» в целях отстаивания национальных интересов России в Северо-Западном секторе Арктики.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:29Проект строительства инфекционного корпуса в Мончегорске уже проходит экспертизу

18:25Командующий ВМФ России: «Роль Мурманской области в поддержке бойцов СВО очень важна»

18:00Много уже сделано - депутаты горсовета Мурманска оценили отчет главы региона

17:36Игорь Морарь: Активная и системная работа губернатора вывела Мурманскую область на новый уровень

16:38Почти 70 млн рублей выплатили спортсменам в 2023 году в Мурманской области – Андрей Чибис

16:37Льготники в Мурманской области смогут получить аванс на протезирование зубов

16:18Жители Заполярья смогут использовать искусственный интеллект и умных помощников во время телефонных разговоров

16:14Ремонт школ в Заполярье позволил улучшить условия обучения для 8 тысяч детей

16:05Стали известны зарплаты сотрудников Кольской АЭС

15:56От северян ждут предложений в план развития Мурманской области на следующие пять лет

15:39Андрей Чибис: Ведем переговоры с застройщиками по жилым домам «в рынок» в Мурманске

15:29В Мурманске идёт строительство двух домов для молодых специалистов - Андрей Чибис

15:21Зарплату всех педагогов Мурманской области необходимо поднять с сентября – Андрей Чибис

15:13В развитие МАУ за 5 лет направлено 10 млрд рублей - Андрей Чибис

15:02Она сказала «да»: Молодой человек сделал предложение избраннице на берегу моря в Териберке

14:57«Страшные цифры»: Более 80% северян страдают дефицитом витамина D

14:52Зарплаты медиков в Мурманской области выросли более, чем на 50% - Андрей Чибис

14:51Андрей Чибис: Мурманская область не является дотационным регионом с 2021 года

Все новости