15:0416.10.12

Новые ледоколы потребуют строительства новых доков

Новые ледоколы потребуют строительства новых доков

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на ФГУП «Атомфлот» состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Главной темой заседания стала утилизации судов атомного ледокольного флота.
Заместитель генерального директора «Атомфлота» Мустафа Кашка рассказал, что сейчас в эксплуатации находится 5 атомных ледоколов. «Советский Союз» сейчас - в отстое, и в ближайший год вопрос его восстановления не рассматривается, что объясняется загрузкой флота на трассах Северного морского пути. Ледокол «50 лет Победы» работает на СМП, «Россия» сегодня отправился туда же. «Ямал» - на перезарядке и «в поле» выйдет только в начале февраля 2013 года, а «Таймыр» находится в длительном ремонте. Только «Вайгач» будет готов выйти в навигацию 31 октября.
«Как известно, 23 августа был подписан контракт на строительство нового атомного ледокола по новому проекту - большей мощности, с новыми характеристиками, и мы очень надеемся, что лучшими экономическими показателями, - сказал Мустафа Кашка. - В проекте бюджета Российской Федерации уже предусмотрены средства на 2014 год под строительство второго ледокола и на 2015 год - под строительство третьего ледокола. Таким образом, мы видим, что возрождается ледокольное судостроение».
Он также сообщил, что в связи со строительством новых ледоколов ставится задача обновления инфраструктуры. В частности, возникает необходимость строительства новых доков, поскольку будущие ледоколы буду несколько шире действующих. Поэтому прорабатывается вопрос закупки нового дока или же взаимодействия с судоремонтными заводами.

Поделиться: