15:5016.10.12

Ледоколы выстроились в очередь на утилизацию

Ледоколы выстроились в очередь на утилизацию

О концепции утилизации судов атомного ледокольного флота в ходе сегодняшнего заседания Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области рассказал заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по базированию и спецпроизводству Константин Князевский.
Он представил график выхода атомных ледоколов из эксплуатации, из которого была исключена возможность продления их ресурса. На основании графика ожидается, что а/л «Советский Союз» завершит свою работу в 2012 году. На самом деле ледокол уже выработал свой ресурс и сейчас находится в отстое, о продлении срока эксплуатации пока речь не идёт. Считается, что из эксплуатации он выведен. «Россия» отправится на покой в 2013-м. А/л «Ямал» будет выведен из эксплуатации в 2020 году, а «50 лет Победы» остановит свои двигатели не раньше 2024 года.
«В настоящее время в холодный отстой уже выведены атомный ледокол «Сибирь» - в 2009 году, «Арктика» - в 2010 году, - рассказывает Константин Князевский. - Плавучая техническая база «Лепсе» сейчас находится в стадии утилизации. Плавтехбаза «Володарский» будет утилизирована в 2013 году, а на «Лотте» заканчиваются подготовительные работы к выводу её из эксплуатации в 2014 году. Подпрограмма «Обеспечение ядерной радиационной безопасности на 2016-2020 годы подразумевает утилизацию атомных ледоколов «Сибирь» в 2016-2017 годах, «Арктика» - 2018-2019-х, «Россия» - 2019-2020-х, ПТБ «Лотта» - в 2016 году».
«Конечно, можно было бы какие-то вопросы решить чуть быстрее, - добавляет заместитель генерального директора «Атомфлота» Мустафа Кашка. - Но некоторые из них упираются в трудовые ресурсы. Можно, конечно, нагнать 2-3 тысяч человек и начать утилизацию, но вопрос - где взять так быстро и много специалистов. Поэтому лучше работать в соответствии с производственными планами, равномерно распределяя нагрузку».
По различным экспертным оценкам утилизация одного атомного ледокола обойдётся в сумму около 1,5 млрд рублей. А, например, утилизация ледокола «Арктика», как выяснили специалисты, потребует и все 2 млрд.

Поделиться: