В ходе правкомиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова министерству труда и занятости было поручено разработать соответствующий нормативно-правовой акт. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на заявление исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского.
Пять лет назад правительство РФ запретило это делать ритейлерам, поэтому они вынуждены нанимать гастарбайтеров у сторонних компаний. С прошлого года это стало накладным - Федеральная миграционная служба (ФМС) штрафует сети за подобные действия.
В письме АКОРТ главе Минпромторга Денису Мантурову от сентября текущего года необходимость квоты в 25% обоснована тем, что экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая ее как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80%.
Только в Москве количество открытых вакансий в ритейле составляет более 60 тысяч человек, любая компания розничной торговли сегодня испытывает серьезнейшую потребность в привлечении линейных сотрудников, утверждает Белоновский.
По словам директора по корпоративным отношениям крупнейшей в России розничной компании по объемам продаж X5 Retail Group Михаила Сусова, сейчас в компании работают более 100 тысяч человек, почти все из этого числа - линейный персонал.
Ритейлер вне Москвы и Санкт-Петербурга не использует иностранных работников на таких должностях, как грузчик, уборщик, разнорабочий. В обеих столицах торговая сеть «арендует» у сторонних компаний до 30% иностранных работников.
Нулевая квота на использование мигрантов в розничной торговле установлена постановлением правительства от 22 декабря 2011 года: не разрешается нанимать иностранцев в магазины с «алкогольными напитками, включая пиво», с фармацевтическими товарами, в палатки и на рынки, задействовать их в торговле вне магазинов.
Аналогичные ограничения устанавливаются начиная с 2007 года, но, несмотря на идентичность постановлений, с лета 2011 года ФМС соответствующие нормы расширила и на внештатный персонал, то есть на внештатных сотрудников, оформленных в штат сторонней организации, например, клининговой компанией.
В России вопросы, связанные с мигрантами, регулируются законом «О правовом положении иностранных граждан», который содержит лишь два вида трудовых отношений с иностранными гражданами: трудовой договор и гражданско-правовой. Для Трудового кодекса есть трудовой договор, вне которого - гражданско-правовые отношения. Понятия аутсорсинг в российском праве не существует, что провоцирует сложности и недопонимание, отмечают опрошенные изданием юристы.
В конце 2011 года АКОРТ уже обращалась за поддержкой в правительство, настаивая на отмене нулевых квот на привлечение иностранного персонала. На эту просьбу 3 ноября 2011 года в ассоциацию пришел ответ из Минздравсоцразвития, в котором отмечалось, что практика привлечения иностранных работников по договорам аутсорсинга является полностью законной.