09:2518.10.12

Запиши и запомни: регионы нуждаются не в финансовой помощи, а в административной поддержке, Аркадий Дворкович

Запиши и запомни: регионы нуждаются не в финансовой помощи, а в административной поддержке, Аркадий Дворкович

В Москве проходит Первый московский международный форум по иностранным инвестициям. Его работа форума началась вчера и продолжится сегодня, где в сессии «Иностранные инвестиции в развитие регионов» с докладом об опыте внедрения регионального инвестиционного стандарта выступит Александр Пироженко.
Участие в двухдневном мероприятии принимают более 800 делегатов - главы крупнейших российских и международных компаний, инвестиционных фондов и банков, представители торгово-промышленных палат, ведущие мировые эксперты. Партнером рабочей программы форума выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Форум открылся пленарным заседанием, посвященным проблеме инвестиционного климата и государственной политики в сфере инвестиций. О ближайших планах правительства РФ по стимулированию притока капитала и обеспечению прав инвесторов гостям форума рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы видим, что сегодня регионы в конкурентной борьбе нуждаются, в основном, не в финансовой помощи, а в административной поддержке, и наша задача - такую поддержку оказывать на системной основе», - отметил Дворкович.
Полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов в своем выступлении отметил значительный контраст в уровне развития различных регионов округа и выделил Москву как единый центр притяжения. Тем не менее, по мнению полпреда, «Москва должна наладить более интенсивную работу по повышению экономической активности, а также выработать стратегию привлечения качественных инвестиций, которые позволят реализовать интеллектуальный и кадровый потенциал города, создавать качественные рабочие места». Как отметил представитель Президента РФ «новым импульсом для развития инвестиционной политики в Москве стало расширение территории, это откроет возможности для качественного развития».
Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной Палаты РФ (ТПП), также подчеркнул важность развития нормативно-правовой базы для защиты прав инвесторов. Среди приоритетных направлений работы как ТПП, так и других институтов развития, Катырин выделил реализацию ранее принятых «дорожных карт», разработанных при участии АСИ, продвижение информации о возможностях российских регионов за рубежом и помощь региональному бизнесу в подготовке качественных инвестиционных проектов. «Ключевая наша задача - создать климат доверия между властью и бизнесом, а также сделать информацию об условиях инвестиций максимально доступной и публичной,-подчеркнул Сергей Катырин.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов в своем выступлении обозначил основные проблемы бизнеса  - недостаточную эффективность государственного управления и коррупцию. По мнению Титова, идея с созданием института омбудсмена для бизнеса призвана исправить эту ситуацию. До декабря 2012 года новый институт будет окончательно оформлен, будет подготовлена  соответствующая нормативно-правовая база и создана региональная сеть. Борис Титов сообщил, что должность омбудсмена в Москве займет руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров. Борис Титов также рассказал о работе возглавляемой им рабочей группе АСИ по формированию дорожной карты «Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей», в рамках которой будут предусмотрены меры по оказанию помощи инвесторам в случае нарушения их прав.
Тему дорожных карт для бизнеса развил Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. В своем выступлении он рассказал о ходе подготовки и реализации проектов Национальной предпринимательской инициативы: «Наше Агентство является своеобразной площадкой для согласования мнений между инвесторами и государством, где разрабатываются первоочередные, необходимые меры по созданию благоприятного климата для привлечения иностранных инвесторов». Андрей Никитин рассказал о разработанном и внедряемом Агентством стратегических инициатив Региональном инвестиционном стандарте - проекте, предлагающем регионам единый интерфейс для работы с инвесторами.
«Еще один вопрос успешности инвестиций в регионы - это вопрос показателей эффективности для местных властей. Сейчас такая система оценки инвестиционной эффективности субъектов Российской Федерации разрабатывается в Агентстве совместно с Минэкономразвития России, в ней запланированы показатели всего по 9 направлениям вместо существующих 300. Мы ожидаем, что уже с января 2013 года новая система заработает и будет способствовать созданию между регионами реальной конкуренции за инвестора», - сообщил Андрей Никитин.
В завершение первого дня работы форума состоялась презентация Агентства для российских и иностранных инвесторов, которую провел директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. В своем выступлении Пироженко рассказал о текущем статусе ключевых проектов Агентства, о процессе разработки карт и о механизме их реализации и мониторинга. «Мы понимаем, что бизнес отпустил АСИ определенный кредит доверия в защите его позиции в органах власти. Очевидно, что системные изменения - и в интересах власти. Наша задача - гармонизировать требования бизнеса, оформить их в формате дорожных карт и заниматься продвижением этих идей и предложений. Конечно, есть определенные проблемы и трудности, но в целом, АСИ справляется с ролью посредника для предпринимателей и власти», - сказал Пироженко.

Поделиться: