11:5718.10.12

Ледокол «Россия» заступил на вахту по обслуживанию трассы Северного морского пути

Ледокол «Россия» заступил на вахту по обслуживанию трассы Северного морского пути

Атомный ледокол «Россия» 17 октября вышел из порта приписки Мурманск и заступил на вахту по обслуживанию трассы Северного морского пути. Атомоход будет работать на Севморпути до конца года. «Сейчас в Арктике проводкой судов занимается атомный ледокол «50 лет Победы», - сказала пресс-секретарь компании Росатомфлот Екатерина Ананьева, пишет spb.itar-tass.com.
С начала летне-осенней навигации атомные ледоколы Росатомфлота провели по трассам Северного морского пути 38 судов с более чем 1 млн тонн транзитных грузов. При этом, по информации Росатомфлота, навигация на арктических трассах продлится ориентировочно до конца ноября. Для сравнения, в 2011 году по трассам Северного морского пути было выполнено 34 транзитных рейса судов, а общий объем перевезенного груза составил 820 тысяч тонн.
Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сейчас в эксплуатации находится 5 атомных ледоколов. Ледокол «Советский Союз» пока в отстое, и в ближайший год вопрос его восстановления не рассматривается, что объясняется уровнем загрузки флота на трассах Северного морского пути. Ледокол «Ямал» - на перезарядке и «в поле» выйдет только в начале февраля 2013 года, а «Таймыр» находится в длительном ремонте. Только «Вайгач» будет готов выйти в навигацию 31 октября.

Поделиться: