09:0020.10.12

Есть правовые механизмы и экономические стимулы для поддержки таких моногородов, как Ковдор, Василий Шамбир

Есть правовые механизмы и экономические стимулы для поддержки таких моногородов, как Ковдор, Василий Шамбир

19 октября председатель областной думы Василий Шамбир побывал с рабочим визитом в Ковдоре, где на местном горно-обогатительном комбинате встретился с исполнительным директором предприятия Игорем Мелик-Гайказовым. На встрече обсуждались проблемы и перспективы развития предприятия. В частности, спикер отметил успешный ход модернизации производства. По его мнению, сегодня вопрос о перспективах моногородов - таких, как Ковдор, особенно актуален.
«До недавнего времени тема социально-экономического оздоровления и развития моногородов была на первых позициях в общероссийской повестке дня, - говорит Василий Николаевич. - Сейчас складывается впечатление, что этой проблеме уделяется меньшее внимание.
Несомненно, локомотивами российской экономики по-прежнему являются крупные промышленные предприятия. Развитие малого и среднего бизнеса, кластера высоких технологий, расширение инновационного потенциала невозможны без опоры на крепкую промышленную базу. В этой связи опыт Ковдорского района в сфере социального партнерства руководства комбината и администрации района весьма интересен и востребован. И наша задача, как законодателей, состоит в том, чтобы всемерно укреплять заинтересованность крупных производственных компаний в поддержке социальных программ и проектов. Есть правовые механизмы и экономические стимулы для того, чтобы эта деятельность стала еще более активной».
Василий Шамбир также провел рабочую встречу с руководством Ковдорского района, где обсуждались наиболее актуальные проблемы жизнедеятельности муниципального образования. В их числе - развитие городской инфраструктуры, вопросы ЖКХ.
Одна из «болевых точек» - качество и доступность медицинского обслуживания. Василий Шамбир посетил Ковдорскую центральную районную больницу, встретился с руководством лечебного учреждения. На встрече обсудили текущие проблемы районного здравоохранения: низкая укомплектованность медицинскими кадрами (23%), перспективы объединения с Мончегорской больницей. Депутат интересовался работой фельдшерско-акушерских пунктов в поселках района и скорой помощи, а также вопросами транспортировки больных в критическом состоянии в другие лечебные учреждения области. Спикер ознакомился с ходом строительства нового амбулаторно-поликлинического комплекса Ковдора, который планируется запустить в 2013 году.
В этот же день прошла встреча главы регионального парламента с депутатами местного совета. На нем обсуждались вопросы переселения из районов Крайнего Севера, повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, судьба предприятия «Ковдорслюда», сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: