Мы уже сообщали о журналистском семинаре «Штокман и другие арктические проекты», проходящем в Центре «Биофорск Сванховд». Работа над Штокмановским проектом не прекращена, продолжает информировать об этом мероприятии спецкорреспондент ИА «Nord-News» Жанна Гугунова. Об этом сегодня рассказал начальник Департамента по корпоративным отношениям «Штокман Девелопмент АГ» Андрей Криворотов.
«Работа продолжается, так как остался интерес иностранных партнеров. Кроме того, возросло понимание проекта. Сейчас идет анализ и обобщение накопленного опыта, - рассказал Андрей Константинович журналистам. - За последние 4 года шельфовые технологии шагнули далеко вперед - уже сейчас есть возможности нефтедобычи на глубине 3 тысячи метров. Возможно, техническое решение и концепция проекта в итоге будут иные, но мы все еще заинтересованы в нем. Однако основное слово остается за «Газпромом».
В то же время представители экологических организаций оценивают разработку арктического шельфа по-прежнему негативно. «На норвежском континентальном шельфе за время с 2005 года произошло больше 10 аварий, - отметил Сигурд Энге, советник по вопросам развития нефти и газа экологического объединения «Беллона» в Норвегии. - Мы хотим, чтобы в первую очередь Норвегия сфокусировалась на текущих проектах в Северном море. Если мы увеличим добычу на каждом из них хотя бы на 1%, результат будет равен разработке новых проектов».
Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела «Гринпис» видит альтернативу в переходе на энергосберегающие технологии. «В далекой перспективе шельфовый газ не решит все энергетические проблемы России. Мы видим низкий уровень государтвенных стандартов, плохой контроль со стороны государственных органов, коррупционные риски и высокую себестоимость. В итоге - успех газодобычи на шельфе зависит от нескольких крупных, но очень рискованных проектов».