Нераскрытый потенциал: нефть и газ Севера

Освоение месторождений, расположенных в сложных физико-географических условиях, там, где практически отсутствует соответствующая инфраструктура, - процесс дорогостоящий. Он требует огромных инвестиций. Сдерживают разработку полезных ископаемых также хрупкий природный баланс Арктики и медленность естественного природного самовосстановления, пишет www.tpp-inform.ru.
Однако масштаб и темпы промышленного освоения арктических месторождений будут только нарастать. В связи с этим государство активно способствует ускорению работ в этом регионе. Например, правительство России приняло решение о беспошлинном ввозе плавучих буровых установок на период их сезонного использования для поисково-оценочных работ на шельфах северных морей. Это позволит повысить экономическую эффективность проектов разработки шельфа и ускорить темпы освоения и ввода в эксплуатацию месторождений нефти и газа.
Месторождения нефти расположены на шельфе Баренцева моря, на побережьях Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО. В них представлена нефть сравнительно низкого качества. На шельфе и побережье Печорского и Карского морей расположено 19 месторождений тяжелых и битуминозных нефтей. Из общих извлекаемых запасов региона, которые оцениваются в 1,7 млрд тонн, запасы тяжелой нефти составляют 1,1 млрд тонн. В разработку вовлечены только месторождения Варандейского центра на севере Тимано-Печорской провинции, общий объем добычи в котором не превышает 0,5 млн тонн.
Месторождения углеводородов есть и на полуострове Таймыр. На сегодняшний день известны два перспективных участка - Усть-Енисейский район и прилегающая акватория Енисейского залива и Карского моря. Эти области имеют все предпосылки к тому, чтобы стать новым центром добычи углеводородов.
Непосредственно на шельфе Печорского моря на пяти открытых месторождениях сосредоточено 0,4 млрд тонн извлекаемых запасов, 85% которых представлены тяжелыми и битуминозными видами нефти. При этом на месторождениях Варандей-море («Арктикшельфнефтегаз»), Приразломное («Севморнефтегаз») и Северо-Гуляевское (нераспределенный фонд недр) они составляют 100% извлекаемых запасов, на месторождении Медынское-море («Арктикшельфнефтегаз») - 99% и на самом крупном - Долгинском («Газпром») - на основных горизонтах - 82%.
Особенностью освоения арктических нефтяных месторождений является их оторванность от системы магистральных нефтепроводов, отсутствие развитой сети железных дорог. Единственный путь вывоза нефти - морем. Стыковка маршрутов будет происходить в Мурманском транспортном узле, где нефть будет перегружаться с арктических челночных танкеров на линейные танкеры большого водоизмещения. Отсутствие НПЗ на севере России обусловливает вывоз нефти непосредственно на мировой рынок, хотя выгоднее было бы направлять на экспорт легкие сорта нефти, дающие наибольший экономический эффект, а низкокачественные сорта перерабатывать и поставлять на мировой рынок в виде нефтепродуктов. Создание НПЗ на экспортном направлении лежит в русле стратегии страны на переход от экспорта сырья к продуктам его передела. Источником части финансирования может стать инвестиционный фонд в рамках государственно-частного партнерства.
В 2011 году озвучена идея строительства первого нефтеперерабатывающего завода недалеко от незамерзающего порта Мурманск. Создание НПЗ по переработке арктической тяжелой нефти позволит решить несколько важных задач - обеспечение энергетической безопасности региона за счет местных ресурсов, повышение рентабельности освоения шельфовых месторождений за счет экспорта легких продуктов перегонки с большей добавленной стоимостью, создание реальной базы топливообеспечения самого процесса освоения шельфовых месторождений, отказавшись от дорогостоящих поставок топлива из центральных регионов страны.
В недрах Баренцева и Карского морей располагаются месторождения природного газа и газового конденсата. По данным ОАО «Газпром» на природный газ приходится около 80% углеводородов шельфа.
На шельфе Баренцева моря разведано 3 газовых месторождения - Мурманское, Лудловское, Северо-Кильдинское; 3 газоконденсатных - Штокмановское, Поморское, Ледовое и 1 нефтегазоконденсатное - Северо-Гуляевское. В акватории Карского моря открыты не менее колоссальные по объему газоконденсатные месторождения Ленинградское и Русановское.
В настоящее время Россия приступает к реализации масштабных проектов на этих месторождениях, а также к освоению запасов Карского моря и зоны полуострова Ямал.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

03:02Белый налёт на цветочных горшках: 5 причин появления — 3 лучших способа избавиться

00:03Очищает сосуды, нормализует пищеварение, помогает похудеть: волшебный напиток из кефира и семян льна — эффект заметен уже через неделю

23:45Алексей Чумаков во время ссор с женой молчит, как партизан: не может извиниться и сказать, что не прав — мешает гордыня

23:08«Продолжайте Санта-Барбару сами»: Юрист Катя Гордон — высказалась о хитром плане Елены Товстик

22:44Новогодние каникулы — 2026: некоторые знаки Зодиака будут радоваться жизни и кайфовать

21:45Готовлю горячие бутерброды без колбасы: только помидоры и сыр с яйцом — вкуснота нереальная

Все новости