19:1329.10.12

«Лошарик» раскрыл «Калитку» в Северном Ледовитом

«Лошарик» раскрыл «Калитку» в Северном Ледовитом

Глубоководная атомная станция проекта 10830 «Калитка» по прозвищу «Лошарик» приняла участие в буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане. Получен грунт, который должен подтвердить принадлежность шельфа России.
Работы проводились в рамках экспедиции «Арктика-2012».
«Лошарик» помогал корректировать бурильные работы, которые совершали дизель-электрические ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон». Цель экспедиции - определить внешние границы континентального шельфа России.
«В результате совместной работы получен огромный объем геологического материала. Отобрано более 500 килограммов обломков классифицируемых горных пород. Результаты экспедиции лягут в основу заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение продолжения континентального шельфа России, ранее отклоненную за недостаточностью геологических образцов, и, соответственно, приоритетного права на разработку ресурсов шельфа», - рассказал источник в Минобороны России.
В ходе экспедиции удалось обследовать весь хребет и пробурить три скважины на двух участках. Были отобраны образцы грунта. «Лошарик», оснащенный манипуляторами, помог собрать грунт драгой (устройство очистки породы от наслоений), телегрейфером (большегрузный ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой. Работы велись на глубине от 2,5 до трех километров в течение 20 суток. Так как атомный реактор и уникальный титановый корпуса лодки позволяют находиться ей под водой гораздо дольше, чем обычным гражданским батискафам на аккумуляторах.
Правда, «Лошарик» немного пострадал в экспедиции. У лодки во время повредилась система внешнего освещения, помогавшая лодке «видеть» дно на глубине и находить различные предметы. Также придется ремонтировать манипуляторы, с помощью которых лодка забирает со дна океана пробы грунта и другие объекты. Лодка уже готовится к ремонту на «Севмаше».
Потребность в таком аппарате очень высокая. В России кроме «Лошарика» на глубине двух-трех километров могут работать только глубоководные станции «Мир». Но если «Мир» работает на аккумуляторах, которые обеспечивают работу в течение 72 часов, то «Лошарик» - полноценная субмарина с атомным реактором, который позволяет обеспечить автономную работу батискафа в течение несколько месяцев. На лодке есть места для отдыха экипажа, рабочие помещения, камбуз и другое. Сейчас «Лошарик» вместе с носителем входят в состав Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, которое подчиняется напрямую министру обороны Анатолию Сердюкову. В военно-промышленных кругах ГУГИ неофициально называют подводной разведкой, пишет www.dni.ru

Поделиться: