На портале, созданном командой из Ульяновска, любой желающий может получить консультации специалистов о том, как сделать жизнь в своем доме лучше. Материалы сайта - популярное разъяснение законодательства в сфере ЖКХ, ответы на частые вопросы, а также руководства к действию, сообщает mn.ru.
Например, как заставить работать управляющую компанию, как бороться с незаконными парковками во дворах, как добиться расселения аварийного дома. Информация на сайте обновляется каждый день. Кроме сайта у «ЖКХакера» есть аккаунты в социальных сетях - оттуда приходит больше всего вопросов.
Популярностью пользуется раздел «Юмор» - там авторы проекта собирают забавное видео о том, как работают службы ЖКХ в разных российских городах. Например, можно посмотреть, как дорожные рабочие из Киселевска моют проезжую часть тряпками и щетками.
Татьяна Кочева, менеджер проекта «ЖКХакер», говорит: «Мы не видели в сети крупных порталов, которые бы человеческим языком рассказывали про ЖКХ - какие новости, как справляться с проблемами. Плохая информированность людей, особенно в том, что касается их прав, - это главная проблема, связанная с ЖКХ. С помощью этого проекта мы и хотим ее решить.
Аудитория проекта - это люди, которые столкнулись с проблемами. Портал помогает разбираться в том, как эффективно использовать жилплощадь, выстроить юридически грамотные отношения с управляющими компаниями и т.д. За последний месяц сайт посетило более 118 тысяч человек, ежемесячный прирост аудитории - 15-20%. Большинство тех, кто к нам обращается, - молодые люди от 18 до 34 лет.
Для сайта пишут разные люди. Есть юристы, которые отвечают на вопросы пользователей, рассказывают, как решить те или иные проблемы. Материалы для сайта отбирает главный редактор. Всего в нашей команде десять человек - юристы, менеджер и редактор. Ситуации, с которыми к нам обращаются пользователи, очень разные. Но больше всего вопросов связано с правовыми аспектами взаимодействия жильцов и управляющих компаний. Поэтому одна из самых популярных статей - о том, как создать свое ТСЖ».
Пример инструкции с сайта «ЖКХакер»
1. Жильцы проводят общее собрание. По жилищному кодексу инициировать его может один из собственников либо инициативная группа.
2. Общее собрание выбирает способ управления многоквартирным домом - создание ТСЖ - и принимает устав товарищества. Решение считается принятым, если за него проголосовало больше половины собственников квартир. Все они подписывают протокол собрания и выбирают правление товарищества и его председателя.
3. ТСЖ получает государственную регистрацию. Для этого нужно предоставить в налоговую несколько документов: заявление о регистрации по утвержденной правительством форме; учредительные документы юридического лица (устав ТСЖ, протокол общего собрания); заполненные документы, используемые при государственной регистрации в налоговых органах; документ об уплате государственной пошлины.
Налоговая служба выдает расписку в получении документов с указанием перечня и даты их получения. По жилищному кодексу ТСЖ создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества. С момента государственной регистрации ТСЖ является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке и другие реквизиты.