15:5531.10.12

Северные регионы обсудили с Университетом Арктики совместные проекты

Северные регионы обсудили с Университетом Арктики совместные проекты

Университет Арктики (Финляндия) и образовательные учреждения Ямала и Якутии обсудили совместные программы в рамках конференции на базе Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова, которая проходила в конце октября в Якутске, сообщает www.arctic-info.ru.
На встрече с президентом Университета Арктики Ларсом Куллерудом обсуждалось участие Ямальского многопрофильного колледжа и Ямальского полярного агроэкономического техникума в программе «Академическая мобильность» по обмену студентами и преподавателями в целях развития северных регионов, а также в программе «Тематические сети», цель которой сетевое взаимодействие экспертов в конкретных областях, актуальных для Севера.
Также прошло обсуждение совместных проектов с представителями педагогического института Северо-Восточного федерального университета и Научно-исследовательским институтом национальных школ Республики Саха (Якутия), являющихся членами Университета Арктики.
Научно-исследовательский институт национальных школ Якутии и ямальские коллеги обсудили разработку информационных и учебных ресурсов по этнокультурному образованию, возможность стажировок ямальских авторов национальных учебников в Якутии и консультаций по организации этнокультурного образовательного процесса (в том числе кочевого). Педагогический институт Северо-Восточного федерального университета презентовал деятельность кочевых школ Якутии и школы-интерната народов Севера «Арктика».
Ямальцы планируют участие в детском образовательном портале «E-NetSchool» (сетевая этношкола для учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных в местах проживания коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока) и ряд публикаций в журнале для педагогов образовательных учреждений коренных малочисленных народов Севера «Таткачирук».
Напомним, между правительством Ямала и Университетом Арктики действует Соглашение о сотрудничестве в области образования, сохранения культурного наследия и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, заключенное в мае 2011 года.

Поделиться: