12:3007.11.12

Мурманская область села на мель: удручающая осенняя статистика

Мурманская область села на мель: удручающая осенняя статистика

Министерство регионального развития РФ подготовило ежемесячный доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ по итогам девяти месяцев 2012 года.

В рассматриваемом периоде преимущественно наблюдались положительные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен рост промышленного производства (102,9%), потребления электроэнергии (101,6%), объема строительных работ (101,9%) и жилищного строительства (102,7%), объемов инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли и объема платных услуг.

«Ниже среднероссийского» - такое второе название можно было бы дать Мурманской области, исходя из данных минрегиона. Сводный индекс социально-экономического развития, реальный сектор экономики, промышленное производство - все эти параметры характеризуются одним - они ниже, а иной раз значительно ниже, чем в среднем по России.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил по итогам 9 месяцев 97,9%, с таким результатом Мурманская область занимает 9 место в списки минимальных назчений по стране.

Несмотря на то, что инвестиции в основной капитал на душу населения в регионе не самые низкие - 20-30 тысяч рублей, в целом инвестиционная привлекательность оценивается, как хуже, чем в среднем по стране.

Растут и показатели строительных работ, но растут они каждый месяц и каждый год, но в реальном выражении Кольское Заполярье так и остаётся в хвосте всей Росси - всего лишь 17,9 квадратных метров введёного жилья на 1000 человек.

На 6-м месте с конца находится регион по объёму просроченной задолженности по заработной плате - 213,7 рубля на человека.

Доходы регионального бюджета снижаются, падает и налог на прибыль предприятий. Это отмечали и областные чиновники. Сводный индекс бюджетной системы Мурманской области составил по итогам трёх кварталов 95,3% - это 12-е место среди худших значений. Доля текущих расходов в общем объёме расходов бюджета составляет 96,6%. С этим показателем регион спустился на предпоследнее место по стране.

 

Поделиться: