18:5207.11.12

Финансовые показатели рыбной отрасли РФ снизились впервые за последние 3 года

Финансовые показатели рыбной отрасли РФ снизились впервые за последние 3 года

Финансовые показатели рыбной отрасли России в первом полугодии снизились впервые за последние три года. Но в целом позитивная динамика развития сохраняется, считает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, пишет fish.gov.ru.

Как сообщил А.Савельев «Интерфаксу», в первом полугодии этого года впервые за последние три года зафиксировано сокращение финансовых показателей рыбной отрасли. Доля прибыльных организаций снизилась на 1,7 процентного пункта - с 79,4% до 77,7%. Темп роста валовой добавленной стоимости отрасли составил 1,6% против 10,7% в первом полугодии 2011 года. В рейтинге по темпам роста этого показателя рыбная отрасль с первого места спустилась на десятое. При этом ее прибыль уменьшилась на 6,8% - до 12,9 млрд рублей.

А.Савельев также сообщил, что оборот организаций рыболовства и рыбоводства за 9 месяцев этого года составил 102,8 млрд рублей, что на 8,8% больше, чем за соответствующий период 2011 года. В сентябре этот показатель снизился на 21,3% - до 10,6 млрд рублей.

В то же время А.Савельев заявил, что позитивным фактором в развитии отрасли является то, что за последнее время увеличились такие показатели, как отгрузка товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственным силами организаций рыбной отрасли (за январь-июль на 9,7%), а также оптовая и розничная торговля (на 2,4%). Просроченная кредиторская задолженность в первом полугодии сократилась на 62,3%, инвестиции в основной капитал возросли в 2,4 раза.

Как отметил А.Савельев, развитию рыбного рынка и росту спроса способствует замедление темпов повышения цен на рыбу и морепродукты. За январь-сентябрь темпы роста потребительских цен на рыбу оказались в 3,7 раза ниже инфляции на основные продовольственные товары и в 5,8 раза ниже темпов увеличения цен на рыбу и морепродукты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Поделиться: