11:3408.11.12

Российский бизнес сэкономит миллиарды рублей на электронной ветеринарной сертификации

Российский бизнес сэкономит миллиарды рублей на электронной ветеринарной сертификации

Минсельхозом России принято решение о запуске с 1 января 2013 года системы электронной ветеринарной сертификации, посредством которой можно будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы как в электронном виде, так и на бумажных носителях (по выбору хозяйствующего субъекта). Рабочей группе поручено в кратчайшие сроки завершить подготовку к реализации первого этапа внедрения такой системы.
Тем самым уходят в прошлое проблемы, связанные с оформлением ветеринарных сопроводительных документов, которые являлись одними из самых актуальных и трудно решаемых проблем всего российского бизнеса, связанного с производством и торговлей продукцией животного происхождения.
В настоящее время, по оценке исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова российские предприятия ежегодно вынуждены выписывать на бумаге свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов. Теперь у хозяйствующих субъектов появляется возможность выбрать в качестве сопроводительных документов электронные ветеринарные сертификаты не оплачивая дискриминационные сборы за их оформление, а рыбохозяйственный комплекс России будет ежегодно сохранять в обороте около 6 млрд. рублей.
«Рыбный Союз» поддерживает позицию Министра сельского хозяйства Николая Федорова, который заявил, что внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «носит стратегический, государственный характер и связан с охраной здоровья нации». Долгожданное решение, о внедрении этой системы готовилось специалистами в течение последних двух лет и оно приведет к следующим положительным изменениям для ведения бизнеса в нашей стране:
- повышение эффективности ветеринарного надзора;
- снижение административных барьеров и повышение доступности госуслуг (в части сокращения срока оформления ветеринарных сопроводительных документов, отсутствия необходимости выплачивать крупные суммы за их оформление);
-решение вопроса обеспечения беспрепятственного доступа рыбной продукции, выловленной в безопасных промысловых районах на внутренний российский рынок. В основе оформления электронного ветсертификата будет находится информация, подтверждающая безопасность промыслового участка, сформированная подведомственными Росрыболовству учреждениями. Таким образом, наконец-то будет решена проблема исполнения Постановления Правительства РФ №56-р от 21.01.2011г., предписывавшего заменить ветеринарные сопроводительные документы копией разрешения на вылов.
Призываем всех участников рынка готовиться к активному использованию системы электронной ветеринарной сертификации!

Поделиться: