15:0314.11.12

Соседи добились, а северяне «прокатились»: Москва компенсирует Карелии потерю налогов от ухода в Вологодскую область «Карельского окатыша»

Соседи добились, а северяне «прокатились»: Москва компенсирует Карелии потерю налогов от ухода в Вологодскую область «Карельского окатыша»

Первая часть компенсации выпадающих доходов от ухода «Карельского окатыша» придет в республику в конце 2012 года. Напомним, что после вхождения ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков с перерегистрацией в Вологодской области республика лишится около 2,6 млрд поступлений он налога на прибыль.

До конца 2012 года Карелия должна получить из федерального бюджета полмиллиарда рублей, предназначенных для компенсации потерь, которые понесет республика после вхождения ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков, пишет rk.karelia.ru.
Об этом вчера на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на будущий год в Законодательном собрании РК заявил министр финансов Карелии Игорь Усынин.
«Предусмотрено выделение Карелии дополнительных дотаций в размере 499,2 млн рублей. Эти средства должны будут перейти на будущий год, чтобы частично компенсировать выпадающие доходы», - сказал Игорь Усынин.
По его словам, речь об этом шла на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым. В ближайшее время Госдума РФ, как планируется, внесет соответствующие поправки в федеральный бюджет 2012 года.
Эта сумма станет первой частью компенсации, обещанной Карелии федеральным центром. Следующий трансферт, как предполагается, Карелия сможет получить в первом квартале 2013 года, когда планируется распределение по регионам 40 млрд дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
«У нас есть все основания рассчитывать на определенную часть средств из этой суммы», - считает Игорь Усынин. Кроме того, вскоре должен быть решен вопрос об объеме бюджетного кредита для Карелии.
«Главное, что часть средств мы получим до конца этого года, чтобы гарантированно справиться с ситуацией первого квартала, когда поступления в доходную часть малы, а все социальные обязательства надо выполнять, - отметил министр финансов Карелии. - В Москве однозначно сказали: будем помогать, в беде не бросим».
Напомним, вчера Вячеслав Безуглый, председатель комитета по энергетике и ЖКХ, лидер думской фракции ЛДПР перед публичными слушаниями в облдуме по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» высказался по аналогичному вопросу.
«Возникают вопросы: почему мы позволяем уходить из региона крупнейшим налогоплательщикам? - говорил Вячеслав Григорьевич. - Сегодня это «Олкон». Так вести себя нельзя. Эти компании добывают на территории Кольского полуострова полезные ископаемые, оставляя нам «хвостохранилища», отравленный воздух, а налоги предпочитают платить в совершенно других регионах. Действительно, есть такой закон, что компании можно переходить в другие регионы, но мы же должны что-то с этим делать, адекватно реагировать. Северяне работают на их вредных предприятиях, почему они должны страдать? Почему бюджет Мурманской области должен поддерживать муниципалитеты, где эти компании работают. Производительность труда напрямую связана с тем, как живут работники. Почему-то правительство области не занимается этим вопросом, хотя есть много возможностей отреагировать на такие действия».
Как видим, Карелия «этим вопросом» занялась, и у нее получилось. А Мурманская область не может? Или не хочет?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости