15:0314.11.12

Соседи добились, а северяне «прокатились»: Москва компенсирует Карелии потерю налогов от ухода в Вологодскую область «Карельского окатыша»

Соседи добились, а северяне «прокатились»: Москва компенсирует Карелии потерю налогов от ухода в Вологодскую область «Карельского окатыша»

Первая часть компенсации выпадающих доходов от ухода «Карельского окатыша» придет в республику в конце 2012 года. Напомним, что после вхождения ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков с перерегистрацией в Вологодской области республика лишится около 2,6 млрд поступлений он налога на прибыль.

До конца 2012 года Карелия должна получить из федерального бюджета полмиллиарда рублей, предназначенных для компенсации потерь, которые понесет республика после вхождения ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков, пишет rk.karelia.ru.
Об этом вчера на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на будущий год в Законодательном собрании РК заявил министр финансов Карелии Игорь Усынин.
«Предусмотрено выделение Карелии дополнительных дотаций в размере 499,2 млн рублей. Эти средства должны будут перейти на будущий год, чтобы частично компенсировать выпадающие доходы», - сказал Игорь Усынин.
По его словам, речь об этом шла на встрече с министром финансов России Антоном Силуановым. В ближайшее время Госдума РФ, как планируется, внесет соответствующие поправки в федеральный бюджет 2012 года.
Эта сумма станет первой частью компенсации, обещанной Карелии федеральным центром. Следующий трансферт, как предполагается, Карелия сможет получить в первом квартале 2013 года, когда планируется распределение по регионам 40 млрд дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
«У нас есть все основания рассчитывать на определенную часть средств из этой суммы», - считает Игорь Усынин. Кроме того, вскоре должен быть решен вопрос об объеме бюджетного кредита для Карелии.
«Главное, что часть средств мы получим до конца этого года, чтобы гарантированно справиться с ситуацией первого квартала, когда поступления в доходную часть малы, а все социальные обязательства надо выполнять, - отметил министр финансов Карелии. - В Москве однозначно сказали: будем помогать, в беде не бросим».
Напомним, вчера Вячеслав Безуглый, председатель комитета по энергетике и ЖКХ, лидер думской фракции ЛДПР перед публичными слушаниями в облдуме по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» высказался по аналогичному вопросу.
«Возникают вопросы: почему мы позволяем уходить из региона крупнейшим налогоплательщикам? - говорил Вячеслав Григорьевич. - Сегодня это «Олкон». Так вести себя нельзя. Эти компании добывают на территории Кольского полуострова полезные ископаемые, оставляя нам «хвостохранилища», отравленный воздух, а налоги предпочитают платить в совершенно других регионах. Действительно, есть такой закон, что компании можно переходить в другие регионы, но мы же должны что-то с этим делать, адекватно реагировать. Северяне работают на их вредных предприятиях, почему они должны страдать? Почему бюджет Мурманской области должен поддерживать муниципалитеты, где эти компании работают. Производительность труда напрямую связана с тем, как живут работники. Почему-то правительство области не занимается этим вопросом, хотя есть много возможностей отреагировать на такие действия».
Как видим, Карелия «этим вопросом» занялась, и у нее получилось. А Мурманская область не может? Или не хочет?

 

Поделиться: