16:1816.11.12

Штормовая погода у Соловков сократила сезонный турпоток на острова

Штормовая погода у Соловков сократила сезонный турпоток на острова

На заповедных Соловецких островах в Белом море завершился туристический сезон. Соловецкий музей-заповедник принял около 61 тысячи посетителей, что на 3,5% меньше, чем в прошлом году. По мнению заместителя директора музея по экскурсионному обслуживанию Марины Луговой, подобный спад объясняется, в первую очередь, неблагоприятной погодой. «Это было очень хорошо заметно по количеству людей, проживающих в палаточном лагере. Многие приехали, разместились в палатках, но начались шторма, и они были вынуждены покинуть острова», - пояснила Луговая.
Как сообщили в музее, в тоже время более чем на тысячу человек вырос поток иностранных туристов на Соловки. За сезон на острова пришло девять круизных лайнеров из-за рубежа, которые доставили 5 тысяч 652 туриста.
Самыми популярными туристическими объектами на Соловках традиционно являются Кремль, Ботанический сад, Секирная гора, Заяцкий остров и экспозиция, посвященная периоду политических репрессий 1920-1939 годов. Однако, растет интерес и к новым экскурсионным маршрутам. В этом сезоне гости Соловков с удовольствием путешествовали на соседний архипелаг Кузова, где любовались северными дельфинами - белухами, знакомились с традиционными производствами и ремеслами.
Соловецкий архипелаг включает около 100 сравнительно больших и малых островов. Всемирную славу Соловкам принес православный монастырь, основанный на островах в середине XV столетия монахами Зосимой, Савватием и Германом. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловков в 1967 году был создан государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет spb.itar-tass.com.

Поделиться: