17:2519.11.12

Накопленные проблемы в экономике Мурманской области выросли из рисков в угрозу, Марина Ковтун

Накопленные проблемы в экономике Мурманской области выросли из рисков в угрозу, Марина Ковтун

Как мы уже сообщили, сегодня в правительстве проходит конференция «Стратегия развития Мурманской области: актуальный взгляд на перспективу», в ходе которой об основных показателях экономического развития региона рассказала губернатор Марина Ковтун.
«При проведении оценки нашего экономического состояния мы, конечно, анализировали и то, что происходит в других субъектах Российской Федерации, - сказала Марина Васильевна. - Очевидно, что современные программы развития основываются на комплексном подходе, на сотрудничестве власти и бизнеса, поэтому нам необходимо обеспечить координацию действия органов власти, системообразующих предприятий, институтов бизнеса и общественных организаций».
Как отметила глава Мурманской области, оценивая экономическое состояние региона, сегодня нельзя не обратить внимания на существенное отставание по темпам  роста основных макроэкономических показателей от средних показателей по России на протяжении уже нескольких лет. На это указывает падающий индекс промышленного производства: если в прошлом году рост наблюдался на уровне чуть более 1%, то в этом индекс уже потерял по меньшей мере пол процента.
«Парадоксальная ситуация складывается и на рынке электроэнергетики, - замечает Марина Ковтун. - С одной стороны наш регион избыточен в части производства электрической энергии, но в то же время нам не хватает сетей для подключения потребителей. Это приводит к тому, что в Мурманске мы уже практически ничего не можем построить. Получается замкнутый круг. Запас мощности не используется на фоне отсутствия роста объёмов потребления. При этом проблема подключения является одной из главных, мешающих благоприятному деловому климату и привлечению инвестиций в наш регион. Я надеюсь, что представители сетевых компаний, присутствующие на сегодняшней конференции, расскажут нам, как они намерены помочь в решении этой проблемы».
В своём докладе Марина Васильевна остановилась и на демографической ситуации в регионе. За последние 10 лет Мурманская область потеряла около 100 тысяч северян. А по прогнозу на конец 2012 года численность населения Мурманской области составит 781,1 тысячи человек. Напомним, что по итогам переписи населения 2010 года численность населения Кольского полуострова составляла 796 тысяч человек.
«Демографическая ситуация с каждым годом у нас всё острее и создаёт дефицит трудовых ресурсов по востребованным специальностям, - сказала Марина Ковтун. - Главный фактор сокращения численности - миграционная убыль. Наши люди уже не находят очевидных преимуществ жизни на Севере и покидают регион. Если данному процессу не дать правильную оценку и не начать совместно решать эту проблему, то скоро на наших предприятиях просто некому будет работать».
Бюджет Мурманской области последнее время является самой важной темой для обсуждения на всех уровнях власти. Вот и на конференции этот вопрос прозвучал. НДФЛ и налог на прибыль - являются основными в формировании доходной части регионального бюджета. Обеспечиваются они пятью крупнейшими налогоплательщиками. Но если в в 2011 году доля их поступлений в бюджет составляла свыше 30%, то в этом году уже можно говорить о снижении до 28%.
При этом увеличивается уровень государственного долга Мурманской области. На конец 2012 года дефицит прогнозируется в размере 11 млрд рублей, а на конец 2013 года эта сумма может составить уже 16 млрд рублей. Это превышает 40% доходной части областного бюджета.
«Все эти проблемы являются системными, - подытожила Марина Ковтун. - Накапливаясь не один год, сегодня они несут не просто риски, а реальную угрозу экономическому развитию Мурманской области. Стратегия развития Мурманской области до 2025 предусматривала несколько сценариев развития. В основу самого оптимистичного была включена реализация Штокмановского проекта. Неопределённость по срокам его реализации заставляет нас по-новому, я бы даже сказала, без иждивенческих настроений, посмотреть на стратегию регионального развития в среднесрочной перспективе. Сегодня нам как никогда важно найти точки роста».
По словам главы Мурманской области, нашему региону надо уходить от прожектёрства, пора жить в реальности, а не на бумаге разворачиваться к бизнесу, ведь только использование совместных усилий государственного и частного бизнеса позволит достичь положительных результатов.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: