08:4526.11.12

Консультация: обязан ли работодатель выплачивать средний заработок за время, пропущенное работником по причине прохождения учебных военных сборов на военной кафедре в вузе, в котором он обучается?

Консультация: обязан ли работодатель выплачивать средний заработок за время, пропущенное работником по причине прохождения учебных военных сборов на военной кафедре в вузе, в котором он обучается?

Ответ подготовил: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мазухина Анна.
Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлов Иван.

Согласно ст. 170 ТК РФ на время исполнения государственных или общественных обязанностей работодатель освобождает работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) в случаях, когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время; государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения. В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, годный к военной службе по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерство обороны РФ конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны РФ договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении. Как видно, гражданин самостоятельно решает вопрос о том, обучаться ли ему на военной кафедре или нет. Учебные сборы представляют собой часть процесса обучения на военной кафедре (п. 17 Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденного постановлением правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 152). Таким образом, прохождение учебных сборов в рамках обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре не может рассматриваться как исполнение государственных или общественных обязанностей. Поэтому работодатель не должен освобождать работника от работы, выплачивать ему средний заработок (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 января 2010 г. № 2-123/2010), а следовательно, не может и требовать от Министерства обороны РФ компенсации расходов, связанных с выплатой среднего заработка.
Получить более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга и заказать бесплатную демонстрацию информационно-правового обеспечения ГАРАНТ можно в компании «Корунд-Софт» по телефон (8152) 442-442. Сайт: Корунд51.рф.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянина на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:20Отдавать всю работу на субподряд по госконтрактам теперь запрещено

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

13:36Правительство Заполярья зарегистрировало аккаунт в Instagram и канал Telegram

13:20Массовое ДТП в Мурманске: на Радищева столкнулись легковушки и КамАЗ

13:06Звонки внутри сети на тарифах линейки «Мой Tele2» не расходуют пакет

13:02300 детских лагерей в России не откроются из-за нарушений

12:54В Кировске торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося учёного, академика Николая Павловича Лавёрова

12:50Житель Полярного продавал оружие и боеприпасы времён войны

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

12:10Мурманские приставы за рейд арестовали автомобиль Lada и нашли 3 должников

11:52Влетевший в Smart мурманчанин отказался пройти тест на алкоголь

11:31Из-за ремонта на трассе «Кола» временно изменено движение

11:16В Апатитах автобус сбил 8-летнего мальчика, ребёнок госпитализирован

Все новости