08:4526.11.12

Консультация: обязан ли работодатель выплачивать средний заработок за время, пропущенное работником по причине прохождения учебных военных сборов на военной кафедре в вузе, в котором он обучается?

Консультация: обязан ли работодатель выплачивать средний заработок за время, пропущенное работником по причине прохождения учебных военных сборов на военной кафедре в вузе, в котором он обучается?

Ответ подготовил: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мазухина Анна.
Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михайлов Иван.

Согласно ст. 170 ТК РФ на время исполнения государственных или общественных обязанностей работодатель освобождает работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) в случаях, когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время; государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения. В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, годный к военной службе по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерство обороны РФ конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны РФ договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении. Как видно, гражданин самостоятельно решает вопрос о том, обучаться ли ему на военной кафедре или нет. Учебные сборы представляют собой часть процесса обучения на военной кафедре (п. 17 Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденного постановлением правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 152). Таким образом, прохождение учебных сборов в рамках обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре не может рассматриваться как исполнение государственных или общественных обязанностей. Поэтому работодатель не должен освобождать работника от работы, выплачивать ему средний заработок (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 января 2010 г. № 2-123/2010), а следовательно, не может и требовать от Министерства обороны РФ компенсации расходов, связанных с выплатой среднего заработка.
Получить более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга и заказать бесплатную демонстрацию информационно-правового обеспечения ГАРАНТ можно в компании «Корунд-Софт» по телефон (8152) 442-442. Сайт: Корунд51.рф.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:34Жителю Африканды грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

11:22Сотрудники «Колэнерго» успешно сдали нормативы комплекса ГТО

11:15В Мурманске автобус до кладбища ходит по расписанию выходного дня

10:59В квартире Североморска нашли тело пенсионера

10:41В Мурманске школьники традиционно встанут в колонну «Бессмертного полка»

10:27Жителя Мурманска за кражи приговорили к 2,5 годам исправительной колонии

10:15Гендиректор мурманской фирмы перечислил мошенникам 230 тысяч за топливо

10:00Из-за взорвавшегося колеса на трассе Кола перевернулась иномарка, есть пострадавшие

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

Все новости