15:2727.11.12

За 15 лет Мурманская область подготовила 350 управленцев для организаций народного хозяйства

За 15 лет Мурманская область подготовила 350 управленцев для организаций народного хозяйства

Сегодня в правительстве Мурманской области подвели итоги 15-летия реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Напомним, президентская программа реализуется с 1997 года и к настоящему моменту её возможностями воспользовались около 70 тысяч человек по всей России и 350 человек - в Мурманской области.
«Программа серьёзная. Практически во всех регионах есть свои комиссии, которые ей занимаются, - рассказал Виктор Горбунов (фото 1), заместитель министра экономического развития Мурманской области. - В нашей области она не очень обширная, например, в этом году мы будем обучать всего 21 человека. Но программа подготовки управленцев серьёзная. Будущие специалисты готовят инновационные проекты, привязанные к собственному производству».
Чаще всего в нашем регионе обучение проходят управленческие кадры крупных областных компаний - Ковдорского ГОКа, ОАО «Апатит», ОАО «Норильский никель». Но есть и предприниматели, которые готовы софинансировать своё участие в программе из собственных средств.
Сложности в реализации программы в Мурманской области есть, отмечает Виктор Борисович. Специалистам приходится проходить подготовку в Москве и Санкт-Петербурге - в нашем регионе нет вузов такого высокого уровня обучения. Те, кто владеет иностранными языками, может пройти стажировку за границей - в рамках программы заключены межправительственные соглашения с Германией, Францией, Японией, Нидерландами, Норвегией, Финляндией и США.
На заседании Мурманской областной комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации также отметили, что программа подготовки управленческих кадров действительно нужна - менеджерами часто становятся производственные специалисты, не имеющие достаточных управленческих навыков.

Поделиться: