09:0028.11.12

Таможенное и налоговое стимулирование предприятий рыбной отрасли создаст предпосылки для ее развития, Николай Фёдоров

Таможенное и налоговое стимулирование предприятий рыбной отрасли создаст предпосылки для ее развития,  Николай Фёдоров

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров принял участие в заседании комиссии правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которое провёл заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
В ходе обсуждения вопроса об освобождении от таможенного и налогового обременения судов рыбопромыслового флота, приобретенных, построенных, модернизированных и не прошедших таможенное оформление на таможенной территории Российской Федерации, глава аграрного ведомства России отметил, что обновление рыбопромыслового флота является предметом особого, пристального внимания со стороны государства.
Как подчеркнул министр, в связи с необходимостью единовременной выплаты значительных денежных сумм - 23% от контрактной стоимости судна, где 5% - таможенная пошлина и 18% - НДС, приобретённые, построенные, отремонтированные и прошедшие модернизацию за рубежом суда не осуществляют доставку добытых ими водных биоресурсов в морские порты России, так как они базируются, обслуживаются и снабжаются в иностранных портах, оставляя там по экспертным оценкам до 7 млрд рублей в год. В результате, государство не получает доходы от потенциального увеличения налоговой базы рыбохозяйственных и судостроительных предприятий, морских портов, транспортных и торговых организаций.
«Убежден: таможенное и налоговое стимулирование предприятий создаст предпосылки для развития отрасли», - резюмировал Николай Фёдоров, отметив, что ежегодные экономические выгоды от работы предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна при комплексном обслуживании указанных судов в российских морских портах составят около 5 млрд рублей, по Дальнему Востоку и Калининграду - около 0,8 млрд рублей. Дополнительно на российский берег по Северному бассейну может быть поставлено рыбы и морепродуктов в объёме 30-35 тысяч тонн на сумму 660 млн рублей, а отчисления в бюджеты всех уровней от налога на прибыль только возрастут.
В ходе заседания также были обсуждены меры по обеспечению присутствия российского рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана, а также рассмотрен вопрос о снижении тарифов на услуги ледокольного флота для обеспечения перевозок рыбной продукции по трассам Северного морского пути, сообщает prodmagazin.ru.

Поделиться: