28 ноября в Москве в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось первое заседание совета по вопросам рыбохозяйственного комплекса, который был создан в октябре текущего года приказом министра сельского хозяйства. Совет является рекомендательным органом по выработке решений по повышению эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса страны.
«Совет возглавил Игорь Манылов, замминистра сельского хозяйства, который, на мой взгляд, курирует рыбное хозяйство в министерстве, - отметил участник первого заседания совета, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов (фото). - Отрадно, что в совет вошли представители различных ассоциаций и объединений работников рыбной отрасли и научного сообщества. Среди них, например, трое северян: Ирина Мокерова, Владимир Соколов и я».
Вачеслав Константинович рассказал, что на первом заседании рассматривались два важнейших для рыбной отрасли законопроекта: внесение изменений в Кодекс торгового мореплавания в части изменения статуса рыбопромысловых судов; проблемы модернизации рыболовных судов, снятие налога на добавленную стоимость и рассмотрение целесообразности введения принципа злополучной «квоты под киль». «Основной смысл «квот под киль» в интерпретации судостроителей состоит в том, что квоты на вылов рыбы предоставляются рыбакам в обмен на обязательство покупать российские суда, - пояснил Вячеслав Зиланов. - По сути, предлагается профинансировать строительство нового рыболовного флота за счёт изъятых ресурсов у рыбаков».
После рассмотрения первого вопроса экспертное сообщество рекомендовало руководству Минсельхоза сохранить в законе понятия «суда рыболовного флота» и внести в него определения «рыболовные суда» и «суда рыбопромыслового флота».
«С принятием этих поправок появится более чёткое понятие, что такое рыбопромысловый флот», - считает Вячеслав Зиланов.
Участники первого заседания совета по вопросам рыбохозяйственного комплекса рассмотрели и законодательные инициативы Минпромторга, по которым в стране развернулась «дискуссия с высокой температурой», отметил Вячеслав Константинович. «По этому вопросу выступила Ирина Мокерова, которая отметила абсурдность внесения «квоты под киль», - рассказал наш эксперт. - Она показала, что сегодня необходимо принять решение по налоговой амнистии для судов модернизированных за рубежом или приобретённых там, чтобы они могли заходить в российские порты, в том числе и в Мурманск. А это приведёт к увеличению объёмов выгрузки морепродуктов и увеличит налоговые поступления в российский бюджет.
Я выступал как содокладчик и привёл в пример из международной практики - там нет такого понятия - «квота под киль». Владимир Путин в своё время сказал, что надо искать экономические механизмы для повышения интереса рыбаков и судостроителей в развитии отрасли, а не применять административную дубинку, которую предлагает сегодня Минпромторг. Поэтому члены совета рекомендовали Министерству сельского хозяйства этот законопроект не принимать.
Как я считаю, сегодня мощные лоббирующие силы, особенно со стороны федеральных органов власти, ведут наш корабль - рыбную отрасль на рифы, чтобы добить его окончательно, устроить передел собственности и создать новую коррупционную схему. Противостоять этому рыболовное сообщество сможет только объединив усилия. Надо сказать, что заместитель руководителя Росрыболоства Василий Соколов открыто заявил, что считает последние инициативы Минпромторга неправильными».
Вячеслав Зиланов отметил, что у некоторых граждан создаётся впечатление, что рыбаки не хотят строить суда на российских верфях, но это не так. «Те верфи, которые предлагают взаимовыгодные цены, качественную продукцию и реальные сроки по строительству, находят покупателей, - подытожил Вячеслав Константинович. - Мы надеемся, что исполнительная и законодательная власти федерального уровня, а также губернатор Мурманской области поддержат рыбаков и не допустят окончательного развала рыбной отрасли».