13:1829.11.12

«Школа потребителя» поможет мурманчанам выбирать качественные товары

«Школа потребителя» поможет мурманчанам выбирать качественные товары

В Мурманской области открывается «Школа потребителя» - новый проект Мурманской региональной организации качества (МРОК). Вместе с представителями общественных объединений и специалистов комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, Управлением федеральной антимонопольной службы и Центром гигиены и эпидемиологии в Мурманской области. Региональная организация качества планирует изучить состояние рынка пищевой продукции и рассказывать потребителям об их правах.
По словам специалистов, отдельному человеку, купившему некачественный товар, сложно доказать вину продавцов или производителей: слишком дорого стоит экспертиза товара, слишком сложно доказать факт покупки в конкретной торговой точке, слишком много нюансов, неизвестных простому покупателю. Пострадавший часто не знает, к кому обратится в таком случае, звонит во все инстанции, и ему везде объясняют, что помочь ничем не могут. За исправление ситуации и хочет взяться МРОК.
Однако, по словам организаторов проекта, они в первую очередь будут заниматься выявлением качественных товаров, а не борьбой с недобросовестными производителями. Таких полномочий у организации качества нет, но о результатах «контрольных закупок» организаторы намерены информировать местные контрольные органы.
На реализацию проекта МРОК получила грант в размере 2,5 млн рублей - по результатам конкурса социально значимых проектов Мурманской области. «Мы считаем наш проект социально и общественно значимым, потому что в первую очередь он направлен на социально незащищенные или малозащищённые слои населения, - рассказала секретарь региональной комиссии по качеству Наталья Починкова. - В нашем проекте две составляющие: информационно-просветительская и вторая, носящая прикладной характер. Здесь пройдут две самые крупные акции: в период с декабря по май следующего года мы проведём 6 независимых потребительских экспертиз пищевых продуктов, а также акцию «Голосуй за лучшую продукцию Мурманской области».
Экспертизы должны напомнить мурманчанам известную телепередачу «Контрольная закупка». Правда, первый, самый зрелищный этап, дегустацию продукции, МРОК решила опустить - не так это нужно для определения безопасности товара. Закупать продукты доверят общественным организациям: представителям объединений многодетных семей, молодых инвалидов и других малозащищённых слоев населения. Всего будет закуплено 6 видов пищевой продукции, продающейся в мурманских розничных сетях, а экспертиза на определение безопасности товара и соответствия заявленным характеристикам пройдёт в аккредитованных лабораториях.
Одновременно с 1 декабря на сайте Мурманской региональной организации качества должно открыться интернет-голосование за лучшую продукцию Мурманской области. Выбирать мурманчане будут из победителей конкурса «Лучший товар Мурманской области» в 2011 и 2012 годах. Подведение итогов запланировано на август 2013 года.

Поделиться: