12:1130.11.12

В Мурманске открылась международная конференция «Трансграничное и региональное управление качеством атмосферного воздуха»

В Мурманске открылась международная конференция «Трансграничное и региональное управление качеством атмосферного воздуха»

Сегодня в Мурманске открылась ежегодная конференция «Трансграничное и региональное управление качеством атмосферного воздуха: опыт и планы Мурманской области». На этот раз конференция стала международной. Помимо представителей правительства Мурманской области, муниципальных образований региона, всех крупных предприятий, научно-исследовательских и общественных организаций, действующих на Кольском полуострове, в работе участвуют представители Норвегии и Франции.
Открывая конференцию, заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич (фото) отметил, что с каждым годом в мире увеличивается потребление различных невосполняемых природных ресурсов.
«Наша задача состоит в том, чтобы сделать этот процесс цивилизованным и продуманным, чтобы наши дети и внуки дышали чистым воздухом, пили чистую воду, а животных и птиц могли увидеть не на картинках, а в естественной среде обитания», - сказал заместитель губернатора.
Реализуемые сегодня и планируемые к реализации воздухоохранные проекты, прежде всего, направлены на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, подчеркнул Павел Богушевич.
Заместитель губернатора особо отметил эффективное сотрудничество со специалистами ведущего научно-методического центра воздухоохранной деятельности Российской Федерации - Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха.  С 2010 года в Мурманской области открыто постоянно действующее представительство этого НИИ. Это делает совместную работу ещё более успешной, эффективной и позволяет совместно реализовывать на территории приграничного региона перспективные проекты по улучшению качества атмосферного воздуха.
В числе наиболее заметных воздухоохранных проектов председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко назвала проводимую оценку влияния негативного воздействия выбросов предприятий и транспортных средстве в городе Мурманске. Он был начат в 2012 году, и на первом этапе было изучено около 200 промышленных предприятий и 39 основных автомагистралей областного центра. На основе этой информации будут даны конкретные рекомендации по реализации воздухоохранных мероприятий.
«Если же касаться международного аспекта сотрудничества, то одна из главных задач конференции состоит в том, чтобы не только рассмотреть вопрос влияния наших предприятий на территорию сопредельных государств, но также изучить различные аспекты обратного воздействия промышленных предприятий наших соседей на территорию Мурманской области», - подчеркнула Ольга Борисенко, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: