12:2630.11.12

Архангельская область обратилась в правительство России с просьбой «заморозить» для Поморья оптовую цену на газ

Архангельская область обратилась в правительство России с просьбой «заморозить» для Поморья оптовую цену на газ

Федеральная служба по тарифам установила предельные индексы роста тарифов на 2013 год для каждого региона России. С 1 января уровень оплаты коммунальных услуг останется на уровне 2012 года. С 1 июля тарифы на тепловую и электрическую энергию в среднем по стране увеличатся на 12 процентов, на газ - на 15 процентов.
- В Архангельской области в среднем они вырастут намного меньше, - прогнозирует руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников. - Ключевым вопросом при определении тарифов в Архангельске и Северодвинске является газовая составляющая, расценки на которую определяют в ФСТ России.
В настоящее время оптовая цена на «голубое топливо» на севере региона примерно на треть выше, чем на юге. Кроме того, в стоимость входят еще и затраты на транспортировку газа. В результате «северные» тарифы оказываются значительно выше, чем в средней полосе. В связи с этим Архангельская область обратилась в правительство России с просьбой «заморозить» для Поморья оптовую цену на газ.
- Если правительство России и Федеральная служба по тарифам поддержат предложение региона, то тарифы на тепловую энергию в Архангельске и Северодвинске, в том числе для населения, либо совсем не вырастут, либо изменятся всего на один-два процента, - подтвердил Виктор Иконников. - А ведь расходы на отопление являются основными в общей структуре платежей за коммунальные услуги.
Решение ФСТ России может повлиять на размер тарифов и в Мирном. Для прочих потребителей города они могут оказаться на уровне 2012 года. А вот для населения Мирного избежать роста тарифов не удастся, так как до сих пор его жители платят за тепло меньше, чем прочие потребители. Тем не менее, замораживание газовых тарифов позволит уменьшить так называемую «дельту Т», которая выделяется на уменьшение платежей населения за отопление. Напомним, что субсидия на эти цели выделяется из областного бюджета.
Таким образом, замораживание тарифов позволит сэкономить десятки миллионов рублей, что особенно важно в условиях значительного государственного долга региона. В целом же организации и предприятия Поморья в результате замораживания тарифов сэкономят почти миллиард рублей.
Подчеркнем, что в правительстве России прошло два совещания по данной теме, где позицию региона отстаивали губернатор Игорь Орлов и его заместитель по экономике и финансам Алексей Гришков. Было проведено большое количество встреч в Федеральной службе по тарифам. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в декабре 2012 года, сообщает агентство по тарифам и ценам Архангельской области.

Поделиться: