11:3505.12.12

В России открывают охоту на «профессиональных безработных»

В России открывают охоту на «профессиональных безработных»

Российские чиновники вслед за европейскими коллегами озаботились проблемой «профессиональных безработных». Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Минтруд России планирует в 2013 году разработать законопроект, который ограничит возможность безработных постоянно вставать на учёт в службе занятости только ради получения пособия, сообщила 27 ноября заместитель министра труда и соцзащиты РФ Татьяна Блинова. «Законопроект, который мы планируем разработать в 2013 году, - это механизм совершенствования выплаты пособий по безработице», - сказала она на заседании комитета Совета Федерации РФ по социальной политике.
Чтобы обуздать «дармоедов», правительство планирует ограничить возможность обращаться в службы занятости, сообщает rating.rbc.ru.
В целом за последний год уровень безработицы в мире увеличился. В рейтинг rbc.ru вошло 37 стран; лишь в 12-ти из них количество нетрудоустроенных граждан уменьшилось, в 20-ти - увеличилось. 
Россия разместилась на тридцатой строчке, то есть ситуация на отечественном рынке труда намного лучше, чем в США и во многих странах СНГ и Европы. Однако, для полноты картины необходимо выяснить, насколько официальные данные отражают реальную ситуацию.
По данным Росстата, в сентябре безработица в РФ снизилась до исторического минимума - 5,2%. Однако, например, по мнению экспертов независимой организации «Gallup», это число смело можно умножать на три. Дело в том, что методика МОТ, по которой высчитывается официальная статистика, учитывает лишь тех, кто вовсе не имеет работы и при этом активно её ищет. То есть, если человек работает лишь два часа в неделю, в категорию «безработные» он не попадает, хотя и претендует на полную занятость.
То, насколько лукава бывает статистика, показывает пример Грузии. Официальный уровень безработицы здесь - 15,1%, аналитики ЕС насчитали немногим больше - 16,5%. При этом лишь 38% занятых работают по найму, еще 62% - самозанятые, то есть те, кто выращивают себе еду на собственном участке. Такой труд непроизводителен и приносит очень низкий доход. Например, сорок занятых в аграрном секторе создают такую же добавленную стоимость, как и один работник сферы коммуникаций.
Из-за всех этих нюансов оппозиционные политики Грузии заявляют, что реальная безработица в стране достигает 30%. Результаты соцопросов, проведённых компанией «NDI», поднимают эту цифру до 67% - именно такое количество респондентов назвали себя безработными. Наконец, аналитики «Gallup» отметили безработицу на уровне 69,5%. Говорят, «есть правда, есть ложь, а есть статистика»: в зависимости от способа расчета, безработица в Грузии колеблется от 15% до 70%.
Белоруссия вовсе не знает понятия «неофициальная безработица» и выдает в качестве официальных данных количество зарегистрированных в службах занятости - 0,6%. При этом даже результаты переписи населения в 2009 г. выявили примерно 6,1% безработного экономически активного населения. Всемирный Банк в своем исследовании предположил, что реальный уровень безработицы выше официального в 7 раз, «Gallup» оценивает её уровень в 25%.
Граждане Беларуси не торопятся в службы занятости по очевидным причинам: реального трудоустройства госорганы предложить не в силах, а среднее пособие в стране составляет 20 долл. (то есть около 600 российских рублей). Вакансии, заявленные в органы по труду, настолько непопулярны, что на каждую из них в среднем претендует менее 0,5 безработных.
В России похожая ситуация: из четырех миллионов «официальных» безработных в службы занятости обратились лишь 1,2 млн; пособия получили лишь 800 тысяч. Причины те же. Чиновники заявляют, что тунеядцы отвергают одно предложение за другим из корыстных побуждений - не хотят работать, но хотят получать. Сами же безработные сетуют, что службы занятости предлагают заведомо невыгодные вакансии, неспособные окупить даже элементарные расходы. Как показывают результаты нашего опроса, лишь 2,17% для поиска работы встают на биржу труда, еще 3,09% посещают ярмарки вакансий. Остальные же обходятся без помощи чиновников: размещают резюме на job-сайтах (30%), обращаются к друзьям и знакомым (29,2%) или в кадровые агентства (8,4%).
Пособие по безработице в России настолько мало, что многие предпочитают вовсе не вставать на учет в службы занятости, и потратить время не на сбор необходимых справок, а на поиск реальной работы. По закону, первые три месяца безработный должен получать 75% от своего среднего заработка на последнем месте работы, еще четыре месяца - 60% среднего заработка, потом - 45%. Однако правительство имеет право ограничивать размер выплат, и этим правом активно пользуется. В 2012 году «потолок» установлен на уровне 4900 рублей - это максимальная сумма, на которую может претендовать безработный россиянин. Нижняя планка - 850 рублей, то есть всего 13% от прожиточного минимума (6385 рублей).
Для сравнения, в Германии пособие по безработице составляет примерно 60 - 85% от прежнего заработка. Средний размер выплат посчитать довольно сложно, но в любом случае он варьируется от 15 до 30 тысяч рублей и выше. Кроме того, предусматриваются компенсации затрат, связанных с приемом на новую работу. Такой высокий уровень социальных гарантий поддерживают далеко не все европейские страны, но в целом размер пособий там все равно в десятки раз выше, чем в России. И это несмотря на обвальную статистику по безработице: в еврозоне она достигла рекордных 11,6%, Испания обновила тридцатилетний максимум (25,8%), лишь ненамного отстает Греция (25,1%).
Видя такую ситуацию, европейские чиновники то и дело объявляют о планах по сокращению социальных выплат. Чтобы оправдать меры по урезанию бюджета, они говорят о поколении «профессиональных безработных», не желающих трудиться. Однако объяснить ситуацию на рынке труда эпидемией лени, внезапно охватившей Европу, не получается. Например, спад промпроизводства в странах Европы в сентябре составил 2,5%. То есть безработица вызвана, прежде всего, сокращением количества рабочих мест, которое, в свою очередь, связано с последствиями кризиса.
И совсем уж комично выглядит «охота на тунеядцев» в России. Министерство труда готовит законопроект, который ограничит число обращений в службу занятости. Таким образом чиновники рассчитывают отсеивать «профессиональных безработных», которые якобы наживаются на пособиях. Сегодня в России «становится выгодно быть безработным», - заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. К сожалению, чиновник не пояснил, как именно можно извлечь выгоду из пособия, которое существенно ниже прожиточного минимума и не обеспечивает даже элементарного выживания.
Чтобы составить рейтинг по уровню безработицы, мы воспользовались статистикой Евростата и официальными данными по странам СНГ и Азии. Данные от «Gallup» были рассчитаны как среднее арифметическое показателей «женской» и «мужской» безработицы в каждой из стран, которые привела в своем исследовании эта организация.

Поделиться: