13:4805.12.12

Компенсации на удорожание ЖКУ отдельным категориям северян в 2013 году выплачиваться будут, но конкретные их размеры неизвестны

Компенсации на удорожание ЖКУ отдельным категориям северян в 2013 году выплачиваться будут, но конкретные их размеры неизвестны

Как мы уже сообщали, сегодня в комитете по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы состоялось второе слушание законопроекта о бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.
Павел Сажинов (КПРФ) внёс в законопроект поправку об индексации размера ежемесячной компенсации льготным и низкооплачиваемым категориям населения на удорожание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сейчас в документе конкретная величина индексации отсутствует.
Надежда Максимова попросила уточнить: из каких цифр Павел Александрович предлагает определять коэффициент индексации?
Павел Сажинов уверен, что в законопроекте о бюджете нужно прописать индексацию удорожания тех ЖКУ, что прописаны в процентах в соответствующем постановлении регионального правительства, принятого осенью. К примеру, если тепло подорожает на 12%, то и размер компенсации должен быть проиндексирован на те же 12%.
Татьяна Поронова, министр финансов Мурманской области, пояснила, что согласно постановлению регионального правительства № 550 о социальной поддержке отдельных категорий граждан, эта поддержка выделяется, во-первых, льготным категориям населения (ветеранам войны, труда, труженикам тыла и т.д.). Это региональная выплата, существующая с 2005 года, и она индексируется на 4,5%. Во-вторых, соцподдержка выделяется малообеспеченным слоям населения на удорожание ЖКУ. Исходя из среднего удорожания с 1 января 2013 года на 10-12% по отдельным видам услуг, в законопроекте о бюджете прописана компенсация в 11,5%.
Татьяна Михайловна пояснила, что в документе прописана общая сумма поддержки, без конкретизации по каждому северянину. Выплата компенсации на удорожание ЖКУ, о которой говорит депутат, производится по заявительному принципу. Заявил гражданин о своем праве на компенсацию, подтвердил его документами - значит, эту компенсацию получил. По практике последних лет, сказала министр, северяне продолжают покидать Север, а те, кто остался, не обращаются за компенсацией. То есть, выделенной суммы должно хватить, а если ее будет недостаточно, то в процессе исполнения бюджета в него будут внесены соответствующие изменения. К тому же, понятие о коэффициенте удорожания ЖКУ ничего не прописано в упомянутом постановлении правительства Мурманской области № 550.
Председатель думского комитета по бюджету Борис Пищулин предложил данную поправку не принимать, а пересмотреть региональный закон №550 и внести в него предлагаемые Павлом Сажиновым изменения о конкретике компенсации по ЖКУ. Депутаты поддержали председателя, поправка не прошла.

Поделиться: