17:2006.12.12

Введение новых нормативов на услуги ЖКХ может вызвать в Мурманской области социальный взрыв

Введение новых нормативов на услуги ЖКХ может вызвать в Мурманской области социальный взрыв

Cегодня в Мурманской областной думе прошёл «правительственный час», во время которого заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Владимир Полуэктов докладывал депутатам об изменениях в платёжных квитанциях, которые получат  жители Мурманской области в новом году. По его словам, платить за коммунальные нужды придётся по новым нормативам, в которых учтены многие факторы: климатические зоны, этажность, износ стен, и ряд других параметров. Эти нормативы будут больше нежели действующие сейчас.
Владимир Полуэктов в своём докладе отметил, что по новым нормативам увеличится объём воды, предусмотренный на общедомовые нужды. По его словам, этот показатель ежемесячно будет составлять 10% от личной нормы.
Кроме этого, в январе платить придётся больше не только из-за новых нормативов, но и вследствие перехода на другую схему оплаты отопления, по которой деньги за тепло будут взиматься в течении лишь 9 месяцев. Напомним, что ранее были равномерные платежи в течение всего года.
- Зачем вообще нужен этот закон? - прокомментировал доклад чиновника председатель комитета облдумы по энергетике и ЖКХ  Вячеслав Безуглый (подробности на видео).- Стимулировать установку квартирных и общедомовых счётчиков, чтобы люди экономили? Но у нас в Мурманской области есть порядка 30% домов, где невозможно установить общедомовые счётчики. Что делать этим гражданам? Мы намерены направить письмо губернатору Мурманской области о том, чтобы отложить введение новых нормативов до 1 июля, а за это время разобраться, что же делать с этими домами?
Практически все выступления депутатов свелись к резкой критике действий регионального Министерства энергетики и ЖКХ. Главным тезисом в их выступлениях было то, что квартплата в результате этих новшеств может резко вырасти - почти в 2 раза по сравнению с декабрём - и это вызовет всплеск социального недовольства.
Так, депутат Павел Сажинов (КПРФ) предположил, что в объявленный норматив общедомового потребления - 10% от личного потребления - заложены потери водопроводчиков.
По мнению депутата Игоря Чернышенко, работа регионального Министерства энергетики и ЖКХ у него вызывает много вопросов. Игорь Константинович напомнил докладчику, что при разработке нормативов не были учтены пожелания депутатов и экспертное заключение Общественной палаты.
Владимир Полиэктов, отвечая на многочисленные вопросы, пытался всё свести к тому, что нормативы рассчитаны по разработанным федеральным центром формулам, которые учитывают все возможные потери и расходы на технические нужды, в частности и на промывку теплоносителя.

Поделиться: