19:4408.12.12

Третий съезд Союза предпринимателей ЗАТО г. Североморск - это уже традиция

Третий съезд Союза предпринимателей ЗАТО г. Североморск - это уже традиция

В Североморске состоялся III съезд Союза предпринимателей флотской столицы. Приветствуя делегатов съезда глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов отметил, что, к сожалению, так уж повелось на Руси, что к человеку, добившемуся успехов на предпринимательской ниве, зачастую относятся предвзято, во многих случаях просматривается зависть. «Но представьте себе, - сказал он, - что в мановение ока из Североморска исчезли все магазины, предприятия бытового обслуживания, автомастерские, маршрутные и обычные такси. В городе наступит коллапс».
- Мы часто, привыкнув, просто не задаёмся себе вопросом, насколько важную задачу выполняют предприниматели, обеспечивая город продуктами питания, бытовой техникой, одеждой, предоставляя бытовые услуги, занимаясь перевозками пассажиров, ремонтом автомобильной техники и бытовых приборов, изготовлением мебели, - продолжил глава ЗАТО. - Не стоит забывать и то, что предприниматели пополняют наш городской бюджет, и на эти средства решаются социальные проблемы жителей города. Многие из ныне используемых зданий и сооружений нашего ЗАТО превратились бы в руины, если бы предприниматели не взяли их в аренду, не восстановили и использовали для нужд горожан. К тому же, внося приличную арендную плату. Все мы должны быть благодарны этим людям за то, что они не бросили свое дело, а продолжают его развивать, предоставляя нам свои услуги. Эти люди занимаются делом, обеспечивая не только себе прибыль, но и работу тысячам североморцев, что особенно важно в условиях сокращения производства на государственных предприятиях нашего города.
Мы не всегда по достоинству оцениваем социальную значимость предпринимательства. Сегодня же тот день, когда в ваш адрес будут звучать слова признательности и благодарности за выполняемую вами работу. Когда вы почувствуете свою значимость. Когда можете высказать свои претензии или благодарность местной представительной и исполнительной власти.
Он поблагодарил всех присутствующих в зале предпринимателей, а в их лице все предпринимательское сообщество за труд, инициативность, стремление к развитию, за вклад в решение социально-экономических проблем столицы Северного флота и его жителей.
Депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин отметил, что третий съезд - это уже традиция, это возможность провести «сверку часов», обсудить назревшие проблемы и пути их решения.
- К сожалению, - сказал Юрий Анатольевич, - растёт количество контролирующих органов, а это дополнительные документы, время, расходы для предпринимателей. В этих условиях реальную помощь может оказать, созданный в Североморске, Союз предпринимателей.
Он призвал предпринимателей на съезде говорить не столько о своих бедах, сколько о том, как двигать бизнес вперед, как реагировать на покупательский экстремизм, недобросовестность сотрудников, как добиться выхода «из подполья» недобросовестных конкурентов, как наладить диалог предпринимателей и власти.
Исполнительный директор Союза предпринимателей Антон Гапеев доложил о работе Союза за отчётный период, об оказываемой предпринимателям помощи.
О мерах поддержки малого предпринимательства рассказала начальник отдела экономики и развития малого предпринимательства администрации ЗАТО г. Североморск Вероника Ерасова.
Не оставила без внимания столь представительное мероприятие и руководитель Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 2 по Мурманской области Людмила Хандожко, которая предложила предпринимателям чаще обращаться к ним за помощью и консультациями. Сотрудники инспекции проводят консультации в последнюю среду каждого месяца, а 12 декабря для них будет проведено специальное занятие с показом электронного сервиса налоговой инспекции.
Алла Дочкина, заведующая кафедрой предпринимательских и инновационных бизнес-технологий Международного института бизнес образования рассказала о необходимости обучения предпринимателей, а Сергей Старостенков, о непростых взаимоотношениях с сетевыми компаниями.
Работа съезда, конечно же, не решила всех проблем, возникающих у предпринимателей, но помогла определиться с поиском путей их преодоления.

Поделиться: