Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Российский союз инженеров разработал Рейтинг привлекательности российских городов. По одному из рассматриваемых в рейтинге 13 коэффициентов весомости - Индексу социальной инфраструктуры - Мурманск возглавил группу лидеров.
Социальная инфраструктура определяет обеспеченность населения основными элементами соц. обеспечения и в значительной мере влияет на медико-демографические характеристики. В данном рейтинге для определения состояния социальной инфраструктуры использовались следующие показатели: обеспеченность учреждениями детского дошкольного образования; обеспеченность общеобразовательными учреждениями; обеспеченность врачами; обеспеченность больничными койками; мощности амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ). Данные показатели охватывают ключевые параметры системы начального и среднего образования, а также сферы здравоохранения.
На втором месте в группе лидеров по Индексу социальной инфраструктуры - Санкт-Петербург, на третьем - Саратов. В десятку также попали и наши соседи по СЗФО: Петрозаводск (7-е место), Архангельск (10-е).
Лидерство Мурманска составители рейтинга объясняют «значительным сокращением численности населения при сохранении мощностей. Таким образом, статистически данные города выглядят благополучно, однако очевидно, что истинная ситуация гораздо хуже. К данной группе городов относятся: Ачинск, Рыбинск, Мурманск, Саратов, Иваново, Ярославль, Муром и др.»
Вторую группу образовали города с развитой социальной инфраструктурой по количественным и качественным показателям. В ней находятся преимущественно крупные федеральные и региональные центры, характеризующиеся высокими показателями ввода мощностей при росте численности населения: Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Екатеринбург, Кемерово и другие.
К городам с наименьшей обеспеченностью населения элементами социальной инфраструктуры относятся: Пятигорск, Махачкала, Хасавюрт, Грозный. Батайск и другие.
Мурманск стал лидером среди городов - «стотысячников» по социальной инфраструктуре
