17:5211.12.12

Опытные строители АЭС в России есть, Василий Омельчук

Опытные строители АЭС в России есть, Василий Омельчук

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сегодня в региональном парламенте депутаты, атомщики, ученые и общественные экологи обсуждали вопросы ядерной и радиационной безопасности объектов в Мурманской области, и в этой связи - перспективы развития региона.
С подробным докладом на эту тему выступил заместитель гендиректора - директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук (фото), после чего депутаты и экологи забросали его вопросами.
Геннадий Степахно (КПРФ) задал несколько вопросов: как дела со строительством в масштабах России заявленных Росатомом пяти плавучих атомных станций? есть ли у атомщиков профзаболевания, и как они восстанавливают здоровье? строятся ли в стране новые атомные станции, есть ли профессиональные строители таких объектов, и почему назван срок завершения возможного строительства КАЭС-2 - 2024-2025 годы?
Василий Васильевич отметил, что сейчас начато многострадальное, потому что долго запрягали, строительство первой плавучей АЭС на Балтийском заводе. Вчера он получил вести о возобновлении строительства второй плавучей станции в Певеке, на Чукотке. Это будут замещающие мощности при планируемом выводе из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС. И это пока всё на сегодня из ранее заявленных планов.
«Профзаболеваний у работников КАЭС нет», - уверенно заявил Василий Омельчук. Что касается восстановления здоровья атомщиков, то в этих целях есть дополнительные дни отпуска, санатории, хорошее качественное питание. И если раньше работа на атомных станциях в профтерминологии считалась «опасными условиями труда», то сегодня она классифицируется как «тяжёлые условия труда». Для подтверждения уровня профессионализма работников регулярно проводится аттестация рабочих мест.
Что касается строительства АЭС, то, по словам Василия Омельчука, в нашей стране сейчас строятся девять энергоблоков на пяти промышленных площадках. Там работают хорошие специалисты, и, завершив работу на одном объекте, они перемещаются на другой. Первый блок КАЭС-2 будет строиться в течение 5 лет, на остальные отводится, с учётом полученного опыта, 3-4 года. Вот и получается срок ввода в эксплуатацию - 2025 год, сказал Василий Омельчук.

Поделиться: