18:0711.12.12

Строить АЭС в Карелии нецелесообразно, в Полярных Зорях – актуально, Василий Омельчук

Строить АЭС в Карелии нецелесообразно, в Полярных Зорях – актуально, Василий Омельчук

Как мы уже сообщали, после доклада в Мурманской областной думе на тематической встрече заместителя гендиректора - директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василия Омельчука (фото, слева), он отвечал на вопросы участников совещания
Александр Макаревич (СР) просил уточнить заявление Василия Васильевича о том, что быть или не быть КАЭС-2 зависит от политической воли региона. Александра Геннадьевича также интересовало: есть ли рабочие контакты у атомщиков с учёными КНЦ РАН, и отразилось ли на работе КАЭС упразднение на уровне региона службы Ростехнадзора?
Отвечать Василий Омельчук стал издалека. Он сообщил, что глава Карелии обратился к президенту РФ с просьбой о строительстве в соседней республике атомной станции. По его данным, ответ Владимира Путина Александру Худилайнену уже готов: нет. Строить АЭС в Карелии, с одной стороны у которой - Кольская АЭС, а с другой - Ленинградская АЭС, нет смысла. Поэтому правительству Мурманской области нужно поторопиться и выступить с обращением к «Росатому» о строительстве в нашем регионе КАЭС-2, деньги на которую у госкорпорации найдутся. «Концерн ждёт, а вот время - нет», - припечатал Василий Омельчук, призвав депутатов выступить на стороне атомщиков в разговоре с региональной властью.
Особых контактов КАЭС с КНЦ нет, сказал он, хотя атомщики в курсе проектов учёных. «Специфика этих проектов не рассчитана на объёмы энергии КАЭС», - пояснил Василий Васильевич.
Что касается упразднения в регионе Ростехнадзора, то оценка этому решению одна - «плохо». Хотя в большей степени работа КАЭС связана с контролем со стороны Беломорского межтерриториального технадзора (Архангельск), который тоже, по сведениям Василия Омельчука, собираются упразднить. Контроль, по всей видимости, хотят ещё более централизировать. Что однозначно - не хорошо.

Поделиться: