18:2711.12.12

Усиление мощности четвёртого энергоблока КАЭС до 107% не приведёт к изменениям тарифа для потребителей, Василий Омельчук

Усиление мощности четвёртого энергоблока КАЭС до 107% не приведёт к изменениям тарифа для потребителей, Василий Омельчук

На сегодняшней встрече в региональном парламенте с атомщиками депутат Владимир Мищенко (ЕР) спросил заместителя гендиректора - директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василия Омельчука: насколько реален сегодня проект переброски излишка атомной энергии КАЭС в Северную Норвегию?
Василий Васильевич уточнил, что речь идёт о возможности транспортировки 200-220 кВт электроэнергии с Кольской атомной, но 3-4 месяца назад в норвежской прессе прошла информация со ссылкой на Министерство нефти и энергетики Королевства о запрете заниматься этим проектом. Якобы он носит политическую окраску: оправдывает идею кольских атомщиков о продлении сроков эксплуатации 1 и 2 энергоблоков КАЭС. Другому соседу - Финляндии - наша энергия не нужна, там строят новую атомную станцию и продлевают сроки эксплуатации энергоблоков старой.
Владимир Ахрамейко (СР) спросил: готов ли «СУАЛ», как и 20 лет назад, вести разговор о строительстве КАЭС-2 под новый алюминиевый завод, который собирались строить под Оленегорском (в случае отказа в продлении эксплуатации 1 и 2 блоков КАЭС), или эта идея окончательно похоронена?
Василий Омельчук сказал, что от этих планов остался землеоотвод и незавершенная промплощадка под строительство АЭС. Этот проект с энергоблоками ВВЭР-640 устарел, а основной собственник Кандалакшского алюминиевого завода сейчас «РусАл», и никаких планов по расширению производственных площадей он не имеет.
Председатель правления общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков спросил: как отразится на потребителе завершение процесса усиления мощности четвёртого энергоблока КАЭС? И откуда взялся коэффициент использования установленной мощности на сайте Росатома в 94%?
Василий Омельчук ответил, что, скорее всего, 94% - это чья-то ошибка, на самом деле этот коэффициент - 62%. Усиления же мощности 4 энергоблока КАЭС до 107% не приведёт к перекатегорированию блока, и на тарифе для потребителя не отразится никак, заверил он.

Поделиться: