11:4013.12.12

Реализация проекта «Печора СПГ» - это развитие Северного морского пути и в целом всей Арктической зоны

Реализация проекта  «Печора СПГ» - это развитие Северного морского пути и в целом всей Арктической зоны

12 декабря в Москве губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров принял участие в совещании по вопросам реализации инвестиционного проекта «Печора СПГ». В совещании, которое прошло в группе компаний «АЛЛТЕК», приняли участие генеральный директор ООО «Печора СПГ» Максим Барский, директор инвестиционного департамента «АЛЛТЕК» Владимир Микулик, руководитель представительства Ненецкого автономного округа в Москве Сергей Кокарев. На совещании обсуждались результаты прединвестиционных исследований проекта, полученные компанией в этом году и дальнейшие шаги, необходимые для реализации этого масштабного проекта.
Специалистами ОАО «Гипроспецгаз» было рассмотрено и проанализировано 12 вариантов реализации проекта «Печора СПГ», предусматривающих различные варианты строительства завода по производству сжиженного природного газа (наземного и морского базирования, на плавучем основании либо платформе гравитационного типа), а также различные ценовые сценарии по нефти и СПГ. По результатам прединвестиционных исследований проект признан технически реализуемым и коммерчески привлекательным по всем рассмотренным вариантам.
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге губернатор Игорь Фёдоров в рамках расширенного заседания координационного совета Российского Союза промышленников и предпринимателей СЗФО в своём выступлении сделал акцент на перспективах проекта «Печора СПГ».
- Реализация проекта в экономическом и социальном плане выходит далеко за рамки одного субъекта - это крупный инвестиционный проект в масштабах всего Северо-Запада, - сказал губернатор Ненецкого автономного округаИгорь Фёдоров. - Добыча, сжижение и транспортировка сжиженного природного газа из Ненецкого автономного округа оценивается в сумму от 5 до 12 миллиардов долларов США.
Губернатор НАО Игорь Фёдоров обратился к полномочному представителю президента в СЗФО Николаю Винниченко и заместителю полпреда - инвестиционному уполномоченному в СЗФО Сергею Зимину с предложением поддержать реализацию проекта «Печора СПГ» - это не только добыча и транспортировка СПГ, но и развитие территории, новые перспективы для посёлка Индига, газификация населённых пунктов вдоль нитки газопровода, развитие Северного морского пути и в целом всей Арктической зоны Российской Федерации, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: