10:3517.12.12

В Мурманской области за выплатой из средств пенсионных накоплений обратились 39,5 тысячи пенсионеров

В Мурманской области за выплатой из средств пенсионных накоплений обратились 39,5 тысячи пенсионеров

По данным на 1 декабря 2012 года за назначением выплат из средств пенсионных накоплений в Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области обратились почти 39,5 тысячи пенсионеров региона. Соответствующая выплата назначена 31,4 тысячи пенсионеров.
Напомним, с 1 июля граждане, у которых формируются пенсионные накопления, имеют право получить выплаты из средств пенсионных накоплений. Для этого человек должен иметь право на назначение пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на его индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.
Стоит отметить, что пенсионные накопления формируются не у всех. В 2002-2004 году они формировались у работающих женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года средства пенсионных накоплений формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов в ПФР. Кроме того, пенсионные накопления формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у женщин, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Большинство граждан, которые на сегодняшний день имеют право на выплату пенсионных накоплений, - это получатели трудовой пенсии по старости: мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке. Заявление необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, куда гражданин перевел свои пенсионные накопления. Законом предусмотрены три вида выплат пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата сроком не менее 10 лет, либо ежемесячная выплата накопительной части трудовой пенсии в течение всей жизни.
Единовременная выплата назначается гражданам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (страховая + накопительная часть). Большинству граждан пенсионные накопления выплачивается именно в виде единовременной выплаты. В Мурманской области единовременная выплата назначена 31,3 тысячи пенсионеров. На 1 декабря 2012 года ее получили около 18 тысяч человек. Средний размер выплаты составил 8723 рубля.
На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа не менее пяти лет, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).
Срочная пенсионная выплата возможна для участников Программы государственного софинансирования пенсии и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. В нашем регионе получателей срочной пенсионной выплаты пока нет.
Накопительная часть трудовой пенсии по старости назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее пожизненного получения. Накопительная часть трудовой пенсии по старости выплачивается 62 пенсионерам Мурманской области. Средний размер накопительной части в регионе составляет 747 рублей в месяц.
Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ или где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайтах ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.
Средства пенсионных накоплений также могут быть выплачены правопреемникам умершего гражданина, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений. Выплату осуществляет ПФР или НПФ - в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений умершего гражданина. Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. В Мурманской области в 2012 году по данным на 11 декабря средства пенсионных накоплений умерших родственников выплачены 536 правопреемникам.

 

 

Поделиться: