10:2320.12.12

Пенсионные страдания: борьба с бедностью по-советски, всем достанется поровну и понемногу

Пенсионные страдания: борьба с бедностью по-советски, всем достанется поровну и понемногу

К 15 декабря Минтруд должен был представить президенту согласованную стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. О ней полгода в правительстве и экспертном сообществе шли споры, в том числе с участием президента Владимира Путина. Согласованный вариант должен был стать компромиссом, но Минфин и Минэкономразвития так и не сняли свои разногласия, рассказывают «Ведомости».
Пенсионная формула будет готова только в 2013 году, но уже известен её главный принцип - разные пенсионные права. По мнению экспертов, если хорошо такую систему настроить, то она может быть вполне эффективной, но у нас она приведёт к примерно равным небольшим пенсиям. «Достижимая цель такой системы - борьба с бедностью, а в целом всем достанется поровну», - считает заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.
Было решено в 2013 году ограничиться осуществлением «страхового маневра», повышением пенсионных тарифов для работодателей сотрудников вредных производств, а также самозанятых граждан. Систему досрочных пенсий в той её части, которая касается работников, предлагается реформировать только в 2015 году. Возраст дожития, оплата труда работающих пенсионеров - все это остается в неприкосновенности. Причина понятна, и она была обозначена Минтрудом: «Социальные последствия могут быть негативны».
Но тенденция пока урезанной реформы задана четко - повышение роли государства как гаранта трудовой пенсии, пишет «Коммерсант».
Стратегия признает, что десятилетний опыт формирования пенсионных накоплений не был удачным: права граждан, которые включены в обязательную накопительную систему, снижены по сравнению с правами в распределительной системе.
Передача в накопительную часть 6% взносов усилила несбалансированность системы, говорится в проекте, НПФ недостаточно устойчивы, гарантий сохранности и возвратности накоплений нет.
С 2014 года у тех, кто уже перевел накопления в НПФ и УК, накопительный тариф - 6%, а у молчунов, хранящих накопления в ВЭБе, - 2%, 4 п. п. перейдут в распределительную часть. До конца 2013 года гражданин может выбрать тариф в 6 или 2%. Право выбора для выходящих на рынок труда с 2014 года в стратегии не оговорено, но уже принятые поправки в законодательство устанавливают с 2014 года накопительный тариф в 2%.
Распределительную часть тоже ждет реформа. Чтобы сбалансировать обязательства с доходами, предлагается увязать размер будущей пенсии с трудовым стажем и размером заработка в течение всей жизни. Нормативный стаж сокращен с 40 до 35 лет, как попросил Путин: 40-летний стаж фактически означает повышение пенсионного возраста, указал президент в октябре.
Вместе с нормативным стажем стратегия предполагает увеличить и минимальный стаж, необходимый для получения права на трудовую пенсию, но его размер не оговорен (сейчас - пять лет). Для получения же полной пенсии нужно проработать 35 лет, получая зарплату не ниже средней по стране. Тогда пенсия согласно стратегии составит 40% от среднего заработка.
Сейчас ограничение по стажу позволяет претендовать на полную пенсию только половине работающих: по данным Росстата, почти 50% пенсионеров проработали 35 лет. А средний заработок, по данным ПФР, получают только 25% работающих: при среднестатистической зарплате в 26 тысяч рублей медианный заработок - 17 тысяч рублей. По расчетам Минтруда, сейчас средняя трудовая пенсия составляет 36% от средней зарплаты, в 2030 году будет 25%, при этом дефицит ПФР сохраняется на близком к текущему уровню в 2% ВВП даже после 2050 года.
Пенсионная реформа должна строиться на отказе от пенсий в традиционном понимании, считают экономисты Института Гайдара, представившие альтернативуправительственной стратегии развития пенсионной системы.
Сейчас расходы бюджетной системы на пенсии составляют около 8,6% ВВП по сравнению с 7,1% ВВП в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития. Из этих денег меньше половины обеспечивают страховые взносы работодателей, остальное - федеральный бюджет.
Реальную угрозу благополучию российских пенсионеров представляет снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе, считают авторы «Ключевых развилок пенсионной реформы».
Поднимать тарифы выплат в социальные фонды для работодателей уже нельзя, это негативно повлияет на экономический рост и воспрепятствует выводу зарплат из «тени». В будущем ситуация будет только ухудшаться из-за старения населения, вызванного ростом продолжительности жизни. К началу 2030-х годов численность плательщиков страховых взносов и численность пенсионеров по старости практически сравняются.
Временным ответом на старение населения может стать повышение пенсионного возраста, считают экономисты, а также увеличение необходимого для минимальной пенсии стажа.
Увеличение стажа, необходимого для начисления базовой пенсии, также должно стать постепенным: до 15 лет в 2014 году и до 31 года к 2030 году, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: