12:2720.12.12

Владимир Путин считает удовлетворительным темп роста экономики РФ

Владимир Путин считает удовлетворительным темп роста экономики РФ

Рост ВВП России за январь-октябрь 2012 года составил 3,7% - это чуть меньше, чем в прошлом году, рассказал на сегодняшней большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. По его словам, это произошло из-за комплекса внешних причин - на фоне кризиса евро, замедления темпов роста экономик США и Китая. Кроме того, негативное влияние на экономику оказал неурожай, сказавшийся на инфляции и затормозивший рост в III-IV кварталах. Главе государства рост экономики кажется удовлетворительным.
Согласно данным президента, инфляция на 17 декабря 2012 года составила 6,3%. Промышленный рост в России за январь-ноябрь составил 2,7%, за аналогичный период прошлого года показатель составлял 4,7%. Инвестиции в основной капитал немного подросли - с 8,3% до 8,4%. По словам Путина, среднемесячная зарплата в прошлом году составляла 23 369 рублей, на ноябрь текущего года подросла на 8,8% до 27 607 рублей. Уровень безработицы, как сообщил глава государства, в прошлом году составил 6,6%, на ноябрь 2012 года - 5,3-5,4%. Реальные располагаемые доходы населения выросли на 4% в связи с ростом доходов военнослужащих, зарплат в системе МВД и пенсий на 1,6%. Положительное сальдо торгового баланса, по словам Путина, составило на январь-октябрь 164,6%. Позитивные тенденции президент связывает с вступлением в ВТО, введением зона свободной торговли в СНГ и созданием Таможенного союза.
Отметим, в этом году президент России Владимир Путин впервые за 10 лет отказался от общения с народом в формате «прямой линии», которое могло длиться часами. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что теперь «прямые линии» будут проводить в теплое время года. Вместо этого Путин впервые за четыре года созвал масштабную пресс-конференцию, на которую администрация Кремля аккредитовала почти 1200 российских и иностранных журналистов.
Традиционно встречи президента с прессой проходили в большом зале Кремля, однако из-за проводящегося там ремонта в этот раз общение с журналистами идет в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной Москвы.

Поделиться: