11:1021.12.12

Мурманская область на 55-м месте в рейтинге привлекательности субъектов Российской Федерации

Мурманская область на 55-м месте в рейтинге привлекательности  субъектов Российской Федерации

Это следует из разработанного  Российским союзом инженеров (РСИ) производного рейтинга субъектов Российской Федерации, рассчитанного на основании показателей «Генерального рейтинга привлекательности российских городов - 2011». Мурманская область набрала в итоге 13,1 балла.
Развитие каждого города влияет на привлекательность региона в целом. Если в регионе вместе с привлекательными городами есть те, которые имеют низкий или средний коэффициент, - привлекательность субъекта в целом снижается. Таким образом, результаты рейтинга можно использовать для повышения привлекательности всех городов, входящих в тот или иной субъект Российской Федерации.
Расчёты Генерального рейтинга проводились аналитиками РСИ на основе данных официальной статистики (Росстата, муниципалитетов о других госорганов). В качестве ключевого метода расчёта свойства привлекательности городов, использовался метод оценки качества, заимствованная из квалиметрии. Непосредственно генеральный индекс привлекательности городов (ГИПГ) рассчитывается как среднегеометрическое 13 основных социально-экономических характеристик городов.
Аналитики РСИ оценили с точки зрения привлекательности 76 субъектов РФ, в которых есть города с численностью населения 100 тыс. человек и выше (всего в РФ 83 субъекта). В исследование не вошли 7 субъектов: Еврейская АО,республика Ингушетия, Ленинградская область,Магаданская область,Ненецкий АО, республика Алтай,Чукотский АО.
Лидерами рейтинга являются Москва (43,2)и Санкт-Петербург (31,9) баллов. Несмотря на трудности с транспортом, дефицит жилья и его низкую доступность, не самым высоким экономическим показателям (ниже, чем в городах нефте- и газодобычи) и демографические показатели, Москва стала лидером генерального рейтинга главным образом благодаря качественным характеристикам: по уровню инновационности экономики, высокому кадровому потенциалу, благосостоянию граждан и динамики численности населения. В свою очередь по показателям динамики численности населения Санкт-Петербург заметно уступает Москве, но он вырвался в лидеры также благодаря более высокой доступности жилья, чем в Москве, развитой социальной инфраструктуре.
В десятку лидеров также входят: Новосибирская, Воронежская, Омская, Томская, Свердловская области, республика Татарстан,Тюменская область, Красноярский край.
Замыкает рейтинг Чеченская республика (9,9.
Наши соседи по Северо-Западу заняли следующие места: Республика Карелия - 50-е (13,4), Архангельская область - 62-е (12,7).

Поделиться: