12:3721.12.12

Совладелец «Ocean Trawlers», имеющей акции мурманских рыбопромысловых компаний «Карат» и Мурманский тралфлот, приобретет 33% акций ЗАО «Союз холдинг»

Совладелец «Ocean Trawlers», имеющей акции мурманских рыбопромысловых компаний «Карат» и Мурманский тралфлот, приобретет 33% акций ЗАО «Союз холдинг»

ФАС дала разрешение гражданину Швеции Магнусу Роту приобрести 33% акций ЗАО «Союз холдинг», в состав которого входит более 5 отечественных рыбопромысловых компаний. Магнус Леонард Рот - совладелец «Ocean Trawlers», одной из крупнейших в мире рыбопромысловых компаний, зарегистрированной в Гонконге. 
По данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), активы российской корпорации в 2009 году превышали 250 млн рублей. Приобрести контрольный пакет «Союз холдинга» гражданину Швеции было бы трудно. Как напомнили в Росрыболовстве, рыболовство в России является стратегической отраслью, и соответствующие компании не могут находиться под контролем иностранцев без специального разрешения комиссии по иностранным инвестициям. 
- Структура владения может быть сколь угодно изощренной, но если поступят сведения, что компании контролируются «Ocean Trawlers», меры будут приняты. В первую очередь они лишатся всех квот на ловлю рыбы, - заявил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев.
Контрольный пакет «Союз Холдинга» принадлежит россиянину Виталию Орлову. Он, так же как и Рот, является совладельцем «Ocean Trawlers». У Орлова и Рота уже есть совместные активы в России. Они объединены в Ассоциацию «Рыбопромышленный холдинг Карат». В ее состав входит девять компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока, с флотом в 36 рыболовных и транспортных судов. Члены ассоциации обладают значительными квотами на вылов различных видов рыбы. Например, в 2012 году в северном бассейне квоты на вылов трески составили 84 тысячи тонн (примерно треть всех квот на эту рыбу в этом регионе), а на вылов пикши - 35 тысячи тонн в год (четверть всех квот). Помимо этого, есть значительные квоты в Дальневосточном бассейне.
Как пояснил вице-президент по международным вопросам «РПХ Карат»
Сергей Сенников, рыбодобывающие компании, входящие в ассоциацию, давно и успешно сотрудничают с группой компаний «Ocean Trawlers».
- Магнус Рот является миноритарным акционером и не принимает какого-либо активного участия в управлении российскими компаниями, - сообщил «Известиям» Сергей Сенников. - Его участие в их бизнесе ограничивается инвестициями. Участие Рота в каких-либо иностранных компаниях не приводит к установлению контроля над российскими. Насколько нам известно, у контролирующих органов не возникало каких-либо вопросов и претензий к Магнусу Роту в связи с его инвестициями в рыбохозяйственную отрасль России, пишут «Известия». 
Наша справка:
Компания «Ocean Trawlers» была основана в 1997 году в Норвегии Магнусом Ротом и Виталием Орловым. В 2003 году фирма перенесла штаб-квартиру в Гонконг, где была заново зарегистрирована. Ранее в том же году компания оказалась замешана в скандале, связанным с незаконным ловом рыбы в Баренцевом море. Сегодня - это один из крупнейших в мире поставщиков белой рыбы (трески и пикши), его продукция представлена на всех ключевых рыбных рынках - включая США, Великобританию, континентальную Европу, Россию и Китай.
Стоит отметить, что у компаний «Карата», который приобрел в начале 2012 года ОАО «Мурманский траловый флот», та же специализация, что и у «Ocean Trawlers» - добыча белой рыбы. Согласно докладу «Торговые потоки на рыбном рынке Азии» (подготовлен по заказу Министерства рыболовства и прибрежных зон Норвегии в 2009 году), «Ocean Trawlers» скупает уловы у российских фирм (в том числе входящих в ГК «Карат») и передает их китайским переработчикам. Гонконгская компания, по мнению авторов доклада, ежегодно закупает 50 тысяч тонн трески и 10 тысяч тонн пикши, пойманных в Баренцевом море.

 

 

Поделиться: