08:4526.12.12

Кто сказал «Мяу»? Замену НДС на НСП никто не поддержал

Кто сказал «Мяу»? Замену НДС на НСП никто не поддержал

Правительство РФ против замены НДС на налог с продаж (НСП), это коллективная позиция, заявил 25 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Я только что провёл двухчасовое налоговое совещание, коллективное мнение - нет», - сказал премьер-министр журналистам, отвечая на вопрос о возможной замене НДС налогом с продаж.
По его словам, НДС - более прогрессивный налог.
Дмитрий Медведев сообщил, что дал поручение экспертной группе продолжить работу по вопросу о том, «во что может вылиться смена НДС, сможем ли мы это администрировать - не сейчас, а через 2-5 лет, и какой он должен быть (ставка налога с продаж. - Ред.)».
Как утверждают эксперты, при переходе от НДС к НСП, чтобы не упали сборы, НСП должен быть высоким - 22,5%. А, учитывая, как плохо собирался этот налог в 1998-2003 годах, ставка должна быть ещё выше - 43-55%. При этом издержки администрирования перелягут с бизнеса на налоговиков, увеличится нагрузка на малый бизнес (сейчас в основном не платит НДС), придётся возвращать во все торговые точки кассовую технику.
При этом налог не решит проблему децентрализации доходов. По мнению заведующего лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Ильи Соколова, повысить самостоятельность регионов можно, передав им часть НДС.
Минэкономразвития тоже выступает против того, чтобы НДС заменяли налогом с продаж. Однако глава этого ведомства Андрей Белоусов не исключает возможности введения НСП в некоторых регионах в дополнение к НДС.
По мнению экспертов, в случае одновременного взимания обоих налогов (снижение ставки НДС и введение небольшого НСП), рост издержек на администрирование не будет компенсирован заметным ростом доходов, поэтому такая мера тоже вряд ли целесообразна. В Министерстве финансов инициативу также не поддерживаю, сообщает www.newsru.com.
http://www.newsru.com/finance/25dec2012/ndsnsp_print.html

Поделиться: