18:2526.12.12

Валерий Язев о Штокмане замолвил слово

Валерий Язев о Штокмане замолвил слово

В ходе сегодняшней пресс-конференции депутат Государственной Думы Российской Федерации Валерий Язев уделил внимание долгоиграющей проблеме нашего региона - уход Мурманской области о мазутной зависимости.
О решении проблемы мазутозависимости северянам говорили много лет и многие чиновники разных уровней, видимо, поэтому и Валерий Афонасьевич, обещавший в своё время нашему региону счастье от Штокмана и полные трубы с природным газом, решил окунуться в больную для нашего региона тему, рассказать, как снять Кольский полуостров с мазутной иглы и посадить на какую-нибудь другую.
«Нельзя сказать, что в регионе ничего не делается, - объективно заметил депутат Госдумы. - Насколько я знаю, новая команда регионального правительства исключила посредников из процесса закупки мазута, что способствовало снижению цен на мазут. Кроме того, прорабатывается вопрос по электрическим котельным. По просьбе губернатора мои аналитики готовили обоснования и предложения по удешевлению передачи электрической энергии на эти котельные».
Как отметил Валерий Афонасьевич, не прекращается обсуждение вопросов по Штокмановскому проекту, по которому должна была проводиться и газификация Мурманской области. В настоящее время ищутся варианты удешевления проекта. Но инвестиционного решения по нему не принимается по причине высокой стоимости и изменившейся конъюнктуры рынка. В кулуарах правительства страны и международных встреч разговоров о принятии решения по проекту не ведётся. Однако, иногда проходит информация, по которой можно судить, что отсрочка такого решения возможна на 3-4 года. Сегодня точно известно, что новой концепции по Штокману пока нет. «Я думаю, что в будущем от прежней технологической схемы проекта Мурманской области останется газификация, - сказал Валерий Язев. - Всё, что дальше, будет решаться через СПГ».

Поделиться: