Пока ещё молодой: разбираемся в новых правилах в пенсионном обеспечении, которые начнут действовать с 2013 годa

Российская пенсионная система будет меняться - это зафиксировано в проекте. Стратегии её долгосрочного развития. В интервью «РГ» глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов рассказал о самых спорных нововведениях, касающихся пенсионных накоплений.
- Антон Викторович, как известно, Стратегия, в целом одобренная на всех уровнях, будет дорабатываться в деталях. Некоторые решения, в частности, об уменьшении страхового тарифа на накопительную часть пенсии, отложены на год. Но другие изменения, например, о тарифах для самозанятых и льготников, вводятся с 1 января 2013 года. Можно подробнее объяснить - что же все-таки и в какие сроки будет меняться?
- Некоторые изменения в пенсионной системе произойдут уже в ближайшее время. Приняты федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда на 2013-2015 годы и закон о внесении изменений в различные акты, которыми как раз утверждена часть нововведений.
Что меняют эти законы? Например, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения в 2013 году будет взиматься с учетом двойного минимального размера оплаты труда. Учитывая, что МРОТ будет повышен с января 2013 года с 4611 рублей до 5205 рублей, этот тариф для самозанятого населения составит примерно 2706 рублей ежемесячно (32479 рублей в год. - Ред.) Дальнейшего увеличения в 2014 и 2015 годах не будет. То есть тариф на три года - с 2013 по 2015 - будет единым.
- Но все равно это очень маленькие взносы, чтобы позволить самозанятым гражданам сформировать приличную по размеру пенсию.
-  Да, даже после такого повышения страховые взносы, которые уплачивают самозанятые, будут в 5 раз меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника. Но эта проблема решаема. В Стратегии отмечено, что самозанятому населению будет предоставлен выбор: либо формировать свои права в этом размере, обеспечивающем минимальный размер трудовой пенсии, либо платить по общим правилам - 22% от заработка. В первом случае надо понимать, что пенсия потом будет невысокой, чуть выше уровня прожиточного минимума. Во втором случае пенсия будет рассчитываться по тем же правилам, что и для всех остальных работников. Возможность такого выбора будет вводиться после 2015 года.
- Много споров было о том, как решать проблему «досрочников» - сейчас за работников вредных производств работодатели платят столько же, сколько и за всех остальных, а на пенсию они выходят на 5-10 лет раньше и получают её дольше, чем «обычные» пенсионеры.
- В 2013 году вводятся дополнительные страховые взносы для работодателей за работников с вредными и тяжелыми условиями труда. Тариф составит 2%, в 2014 году - 4%, в 2015 году - 6%. За работников на производствах с особо вредными условиями в 2013 году - 4%, 2014 - 6%, 2015 - 9%.
- Бизнес активно протестовал, но в итоге смирился? В 2015 году «доплата» будет уже очень серьёзной.
- Федеральным законом будет введена система оценки условий труда на рабочих местах, и по ее результатам можно будет освобождать работодателя от уплаты этого тарифа. Таким образом, у работодателей появится прямая заинтересованность модернизировать производства, сокращать количество «вредных» и «опасных» рабочих мест, улучшать условия труда. Этот законопроект должен быть принят в 2013 году.
- Одна из наименее популярных мер, которые обсуждались осенью, - увеличение срока получения пенсии. Его повышение приведёт к сокращению размера пенсии при её назначении.
- Расчётный показатель среднестатистического периода выплаты пенсии в 2014 и 2015 годах меняться не будет. Он определен законом - 19 лет, или 228 месяцев.
На формулу - ещё полгода Вернеёся к страховой части пенсии. Ее размер, как говорилось, будет рассчитываться по новой формуле. Она уже определена?
Антон Дроздов: Пока точно определен только один параметр пенсионной формулы - нормативный стаж, который потребуется для получения трудовой пенсии в полном размере. Он не должен быть выше 35 лет. Сама формула в соответствии с поручением президента будет подготовлена в течение полугода.
Принцип, который в неё закладывается, очень простой: те, кто имеет нормативный стаж и заработок, равный среднему по стране, должны получать трудовую пенсию в размере не менее 40% от своего заработка.
- А что если моя зарплата меньше средней?
- Для малооплачиваемых будет устанавливаться нижняя граница величины пенсии - несколько выше, чем прожиточный минимум пенсионера. Ниже его размера пенсии опуститься не могут. И то же самое - с верх ней границей. Сегодня установлен предел заработка, с которого берутся страховые взносы и формируется пенсионный капитал. В новой формуле также будет предельный заработок, используемый для расчета пенсий.
- Авторы «Стратегии 2020» считают, что нужно увеличивать «потолок» - предельную зарплату, с которой платятся страховые взносы, чтобы она превышала среднюю в 2,1-2,4 раза, а не в 1,6, как сейчас. Тогда вырастет и максимальный размер пенсии, и коэффициент замещения у тех, кто имеет более высокую зарплату. Как правило, это т.н. «средний класс».
- В процессе разработки формулы мы определим оптимальный уровень этого "потолка". Но нельзя его повышать радикально. Ведь богатые люди, чьи доходы в несколько раз превышают средний заработок по стране, получат очень большие пенсионные права, оплачивать которые будут вынуждены следующие поколения. К тому же у богатых есть возможность обеспечить себе дополнительную пенсию через участие в добровольных пенсионных программах.
- А что будет с минимальным стажем, необходимым для назначения трудовой пенсии? Сейчас это пять лет.
- Минимальный стаж будет увеличен. Сначала до 10 лет, потом перейдем к 15. Обязательно будет переходный период, чтобы дать людям время адаптироваться к новым условиям и иметь возможность выработать вновь установленный стаж.
Кого это может коснуться?

-  Маленький стаж имеют в основном женщины, например, жены офицеров, которые находились с мужьями в дальних гарнизонах и не могли работать, жены дипломатов, домохозяйки. Если правила будут меняться - надо дать им возможность доработать недостающие годы. Потому, скорее всего, новые правила будут вводиться для тех, кому до пенсии осталось не меньше 10 лет. Никто не собирается просто взять и объявить: «С завтрашнего дня минимальный стаж увеличиваем вдвое!» Социальное законодательство - вещь конкретная и упрямая, менять его принципы, ущемляя интересы граждан, никто не будет.
Главные «пенсионные» события 2013 года:
C 1 апреля 2013 года на 5,5% вырастут ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).
С 1 января 2013 года вырастут денежные компенсации гражданам, пострадавшим в радиационных катастрофах - на Чернобыльской АЭС, на заводе «Маяк» (1957 год), из-за сброса ядерных отходов в реку Теча, а также во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Ежемесячные выплаты и компенсации индексируются на 5,5%, в зависимости от категории их размер составит от 47 до 23500 рублей. Полный перечень - см. постановление правительства РФ от 4 декабря 2012 года № 1255.
Размер материнского (семейного) капитала 1 января также индексируется на 5,5% и составит 408 тысяч 960 рублей.
Базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование - 5,1 %. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тыс. рублей. С зарплаты, превышающей этот порог, будут взимать 10%.
Сумма обязательных пенсионных платежей (стоимость страхового года) для этой группы удваивается. Она будет рассчитываться исходя не из одного, а двух МРОТ. С 1 января 2013 года МРОТ равен 5205 рублей. Таким образом, нотариусы, адвокаты, частные предприниматели и другие самозанятые заплатят за год: 5205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32479,2 рубля. В расчете на месяц - 2706,6 рубля. Тариф на обязательное медицинское страхование не меняется. Он составит 3185,5 рубля в год. В итоге годовые социальные платежи будут равны 35664,7 рубля.
С 2013 года вводится дополнительный тариф для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. За работников, чьи рабочие места включены в Список № 1, дополнительно придется платить 4%, по Списку № 2 и «малым» спискам - тариф составит 2%.
2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» - извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. Конверты, печать извещений, услуги почты обходились Пенсионному фонду в 3 млрд рублей, поэтому на рассылке решено сэкономить. Тем более что появилась возможность следить за состоянием своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. При необходимости можно сделать запрос в ПФР и все-таки получить бумажную выписку из индивидуального лицевого счета.
До окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается 9 месяцев. По закону получать доплату от государства к своей будущей пенсии по принципу 1:1, но не более 12 тысяч рублей в год, можно, если вступить в программу и до 1 октября 2013 года. Для этого нужно подать заявление в ПФР и внести хотя бы один взнос из собственных денег. Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Участвовать в программе (платить за своего работника) может и работодатель. Государство доплачивает к внесенным личным деньгам в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

Все новости