После одобрения Евросоюзом стевиозида, экстракта растений рода стевия, крупнейшие производители напитков и продуктов питания начали использовать его в пищевых продуктах, сообщает www.mignews.ru. Это растение в 50-400 раз слаще сахара-рафинада. Степень сладости зависит от региона произрастания.
Гиганты Pepsi-Co, Coca-Cola и Kraft уже заявили о замене сахара стевией в некоторых продуктах. В марте 2012-го Coca-Cola впервые выпустила напитки Sprite и Nestea с 30-процентным содержанием стевии вместо сахара.
И это не только дань моде, но и желание избежать дополнительных расходов, поскольку стевия существенно дешевле сахара. К тому же в странах, где число страдающих от ожирения и диабета неуклонно растёт, правительства ограничивают содержание сахара в продуктах питания. Сегодня такую добавку используют в производстве молочной продукции, фиточаев, кондитерских изделий и шоколада.
Вот на какие особенности стевии указывают специалисты.
Экстракт листьев стевии содержит витамины А, С, Е, Р, микроэлементы, активизирует обмен веществ, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, гармонизирует работу жёлчного пузыря и печени, способствует выведению из организма вредных веществ.
09.01.13