Как ИА «Nord-news» уже сообщало, издание «МК» опубликовало аналитический материал о перспективах жизни в России. В одной из частей большой публикации эксперты рассматривают вопрос проведения пенсионной реформы в стране: «В прошлом году правительство широко разрекламировало новую реформу, призванную к 2030 году улучшить пенсионное обеспечение, несмотря на демографическую яму. При этом Дмитрий Медведев преподнёс затеянные преобразования как работу над ошибками предыдущего поколения реформаторов, которые в 2002 году ввели систему обязательных пенсионных накоплений.
Однако продумать реформу до конца в 2012 году правительство не успело: работу над новой пенсионной формулой планируется завершить к марту уже этого года. Но её очертания ясны уже сейчас. Во-первых, планируется кардинально повысить роль стажа: для назначения трудовой пенсии нужно будет отработать 10 лет, а для получения максимальной пенсии (40% от бывшего заработка) придется отпахать 35 лет. Во-вторых, обязательные отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2% от зарплаты - в пользу солидарной части. Отказаться от «общего котла» можно будет, подав в течение 2013 года заявление в Пенсионный фонд.
В перспективе, не отрицают чиновники, все 6% по умолчанию будут уходить в солидарную часть, и пенсионная система постепенно приобретёт распределительные очертания. При этом правительство закрывает глаза на экономическую логику: при стареющем населении и ограниченных перспективах долгосрочного экономического роста «распределиловка» обречена на провал. Она является выходом разве что для растущих экономик типа Турции, где работников с каждым годом становится больше.
Ещё в 1967 году нобелевский лауреат Пол Самуэльсон сравнил распределительную систему с финансовой пирамидой, в которой участники получают выплаты до тех пор, пока идёт массовый приток «новобранцев». Когда число работников, вносящих взносы в систему, начинает падать, она становится неустойчивой.
В итоге наши чиновники, вместо того чтобы усовершенствовать методы инвестирования пенсионных накоплений, предлагают вернуться к заведомо провальной модели».
Правительство России проводит пенсионную реформу по методикам Мавроди?
