08:3914.01.13

Кольская ГМК выделила 10 миллионов рублей на реализацию проекта строительства современного визит-центра заповедника «Пасвик» в п. Никель

Кольская ГМК выделила 10 миллионов рублей на  реализацию проекта строительства современного визит-центра заповедника «Пасвик» в п. Никель

ОАО «ГМК «Норильский никель» в День заповедников и национальных парков сообщает о результатах сотрудничества в 2012 году с государственными природными заповедниками на территориях присутствия предприятий компании.
ГМК «Норильский никель» уделяет серьёзное внимание вопросам охраны окружающей среды. Наряду с программами по модернизации производства и внедрению новых технологий, ГМК реализует проекты в природоохранной сфере, одним из таких направлений является сотрудничество с государственными заповедниками.
Федеральные природные биосферные заповедники «Таймырский» и «Путоранский», расположенные на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, более десяти лет включены в программу оказания шефской помощи ГМК «Норильский никель».
В 2012 году реализован масштабный совместный проект ГМК «Норильский никель» и Государственного природного заповедника «Большой Арктический» по исследованию популяции белого медведя в акватории Карского моря. В рамках реализации проекта Компанией были выделены 7,43 млн рублей. Кроме того, выделено 1,88 млн рублей в рамках оказания благотворительной помощи на приобретение аэроглиссера.
На территории Кольского полуострова ГМК «Норильский никель» осуществляет совместные с заповедниками проекты по мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок. Эти работы компания ведёт совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе с заповедником «Пасвик».
В рамках сотрудничества ГМК «Норильский никель» оказывает поддержку культурно-просветительской работе, заповедники проводят мониторинг состояния окружающей среды и животного мира на территориях, прилегающих к промышленным площадкам.
С 2003 года ГМК ведёт восстановление земель, подвергшихся техногенному влиянию производства. Методические рекомендации, по которым были осуществлены посадки деревьев и кустарников в окрестностях Мончегорска, Никеля и Заполярного, были разработаны сотрудниками двух заповедников. Всего за это время выполнены работы по биорекультивации на территории 18,5 га в Печенгском районе и 81,5 га в Мончегорском районе. Также в период с 2003 по 2012 гг. на обеих площадках компании высажено более миллиона деревьев и кустарников.
Заполярный филиал компании совместно с заповедником «Большой Арктический» уже второй год реализует проект по биологическому восстановлению техногенно-нарушенных территорий, прилегающих к хвостохранилищу «Лебяжье».
В настоящее время реализуется проект строительства современного визит-центра заповедника «Пасвик» в п. Никель. Он должен стать постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды. Это позволит вывести на новый уровень экологическое сотрудничество сопредельных стран. На реализацию этого проекта Кольская ГМК уже выделила 10 миллионов рублей. Ранее аналогичный проект был реализован в Лапландском заповеднике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15В Мурманске выставят постеры о войне 1812 года из собрания московского Кремля

17:30Мурманчанин стал лауреатом конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

16:43Заполярные спасатели помогали немецкому пловцу во время заплыва в Кандалакше

16:30В правительстве Мурманской области обсудили увеличение стоимости междугородного проезда

15:55Ассоциация кольских саамов выбрала нового президента

15:52Подробности от СКР: Кем являлся выпавший из окна на Скальной мужчина

15:32На Северном флоте завершился «самый масштабный поход десятилетия»

15:06Кольская прокуратура потребовала починить заборы в школе и детском саду

14:52На мусорной свалке под Оленегорском обосновался медведь

13:46Тральщик спас байдарочника, которого вынесло в Баренцево море

13:25В Мурманске мужчина упал с 10 этажа

13:04Бывшего «контрактника» из Мурманска осудили почти на 3 года за кражу

12:50Прокуратура Апатитов потребовала закрыть сайт по продаже водительских прав

12:36В Мурманске прошли два автопробега: Tesla vs ретро

11:58В Мурманске после столкновения с Lada Priora перевернулся грузовик

11:35Мурманчане еще успеют отправить своих детей в летний лагерь на море

11:20Жители Кандалакши сообщили о пожаре в порту

10:586 предприятий Мурманской области не ведут учет загрязняющих воздух веществ

10:39Жительницу Кировска за убийство сожителя посадят на 10 лет

10:25Учения: «Адмирал Ушаков» уничтожил противника ракетой «Москит»

10:15В Мурманске определили победителей соревнований по уличному баскетболу

09:57В Мурманске сгорел Hyundai, в Кировске - «ВАЗ»

09:35В Аэропорту Пулково отменен рейс в Мурманск

09:03Спустя три недели в Мурманске нашли ускользнувшего из дома полоза

Все новости