08:3914.01.13

Кольская ГМК выделила 10 миллионов рублей на реализацию проекта строительства современного визит-центра заповедника «Пасвик» в п. Никель

Кольская ГМК выделила 10 миллионов рублей на  реализацию проекта строительства современного визит-центра заповедника «Пасвик» в п. Никель

ОАО «ГМК «Норильский никель» в День заповедников и национальных парков сообщает о результатах сотрудничества в 2012 году с государственными природными заповедниками на территориях присутствия предприятий компании.
ГМК «Норильский никель» уделяет серьёзное внимание вопросам охраны окружающей среды. Наряду с программами по модернизации производства и внедрению новых технологий, ГМК реализует проекты в природоохранной сфере, одним из таких направлений является сотрудничество с государственными заповедниками.
Федеральные природные биосферные заповедники «Таймырский» и «Путоранский», расположенные на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, более десяти лет включены в программу оказания шефской помощи ГМК «Норильский никель».
В 2012 году реализован масштабный совместный проект ГМК «Норильский никель» и Государственного природного заповедника «Большой Арктический» по исследованию популяции белого медведя в акватории Карского моря. В рамках реализации проекта Компанией были выделены 7,43 млн рублей. Кроме того, выделено 1,88 млн рублей в рамках оказания благотворительной помощи на приобретение аэроглиссера.
На территории Кольского полуострова ГМК «Норильский никель» осуществляет совместные с заповедниками проекты по мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок. Эти работы компания ведёт совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе с заповедником «Пасвик».
В рамках сотрудничества ГМК «Норильский никель» оказывает поддержку культурно-просветительской работе, заповедники проводят мониторинг состояния окружающей среды и животного мира на территориях, прилегающих к промышленным площадкам.
С 2003 года ГМК ведёт восстановление земель, подвергшихся техногенному влиянию производства. Методические рекомендации, по которым были осуществлены посадки деревьев и кустарников в окрестностях Мончегорска, Никеля и Заполярного, были разработаны сотрудниками двух заповедников. Всего за это время выполнены работы по биорекультивации на территории 18,5 га в Печенгском районе и 81,5 га в Мончегорском районе. Также в период с 2003 по 2012 гг. на обеих площадках компании высажено более миллиона деревьев и кустарников.
Заполярный филиал компании совместно с заповедником «Большой Арктический» уже второй год реализует проект по биологическому восстановлению техногенно-нарушенных территорий, прилегающих к хвостохранилищу «Лебяжье».
В настоящее время реализуется проект строительства современного визит-центра заповедника «Пасвик» в п. Никель. Он должен стать постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии, а также площадкой для проведения научных форумов и иных мероприятий по вопросам охраны окружающей среды. Это позволит вывести на новый уровень экологическое сотрудничество сопредельных стран. На реализацию этого проекта Кольская ГМК уже выделила 10 миллионов рублей. Ранее аналогичный проект был реализован в Лапландском заповеднике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

Все новости